Иметь с собой одно устройство, которое заменяет как мобильный телефон так и компьютер — давняя мечта людей. Не смотря на то, что планшеты получили огромную популярность, они не решили этой проблемы, а скорее образовали отдельную нишу — для телефона они слишком большие, а для полноценного ПК им не хватает функциональности. В прошлом году американская компания Motorola представила собственное решение этой проблемы — небольшой linux-дистрибутив, который установлен параллельно с Android на смартфоне. Он активировался, когда смартфон устанавливали в специальный док. К сожалению, не смотря на наличие разных доков и общего интереса к теме, идея не получила развития. Известная компания Canonical, разработчик Ubuntu, самого популярного linux-дистрибутива для пользователей, вчера представила свой новый проект, который призван развить идею «одного устройства для всего» — Ubuntu для Android.

Ubuntu for Android

Известная южноафриканская корпорация Canonacal, разработчик linux-дистрибутива Ubuntu, открыла страницу с информацией по проекту Ubuntu для Android. На ней можно видеть ключевые моменты нового варианта Ubuntu для ARM-процессоров, который планируется устанавливать на Android-смартфоны параллельно основной системе. Ubuntu для Android обладает знакомым для всех пользователей этого дистрибутива интерфейсом Unity. Эта ОС запускается, если смартфон подключить к монитору или установить в док. Естественно, что весь дистрибутив пересобран под ARM-процессоры. Минимальные системные требования дистрибутива таковы:

  • Двухъядерный ARM-процессор с частотой не менее 1 ГГц
  • Поддержка встроенным ускорителем Open GL ES/EGL
  • Не менее 2 ГБ в ROM
  • HDMI-выход
  • Поддержка USB-хост
  • 512 МБ оперативной памяти (RAM)

Владельцы HTC HD2 и некоторых других популярных смартфонов могут сказать, что уже не раз устанавливали различные linux-дистрибутивы на свои смартфоны. Но отличие Ubuntu для Android в том, что Canonical смогли глубоко интегрировать обе ОС. В Ubuntu можно просматривать видео, фото, которые были сняты на камеру смартфона, прослушивать музыку. Но это мелочи, в ОС от Canonical так же можно принимать/отправлять звонки, управлять телефонной книгой, читать/отправлять SMS. Причем, все эти функции интегрированы в интерфейс Unity, то есть оповещения о пришедших SMS появляются в общем меню сообщений, а контакты можно просматривать с помощью отдельного раздела в главном меню. Кроме того, прямо внутри Ubuntu можно запускать Android-приложения, которые установлены на смартфоне.

android-messaging1

Кстати, прямо в Ubuntu для Android интегрирован интерфейс Ubuntu TV. Это позволяет использовать смартфон как удобный медиа-проигрыватель при подключении его к телевизору. Интерфейс Ubuntu TV — специальная версия Unity, которая позволяет удобно просматривать фото и видео на экране телевизора.

В целом, Ubuntu для Android — полноценная операционная система с набором самых необходимых приложений и возможностью устанавливать новые. Пока не ясно, будет ли в Ubuntu для Android фирменный магазин приложений от Canonical. Основная презентация проекта состоится на Mobile World Congress, уже на следующей неделе. Пока, судя по промо-сайту, Canonical пока собирается распространять Ubuntu для Android только через партнеров производителей смартфонов. Впрочем, подробности по этому вопросу так же будут озвучены на презентации компании.

Официальный сайт проекта Ubuntu для Android находит по адресу http://www.ubuntu.com/phone/ubuntu-for-android.