Windows Phone 7 пошла по пути схожему с Android и позволила разработчикам использовать только ограниченный набор API и писать код на не родном для системы C++, а на C#, используя XNA и Silverlight. Этот подход позволил серьезно упростить разработку, но одновременно с этим ограничил разработчиков в том, какие программы писать можно, а какие невозможны. Открытие C++ API, аналогичного NDK для Android, является одной из главных просьб сторонних разработчиков. Возможно, частично это просьба будет удовлетворена.

nativeaccess

Зачем разработчикам C++ код? Для того, чтобы реализовать специфичные протоколы доставки мультимедиа или какие-то методы шифрования. Нужен такой код и для создателей игровых приложений с 3D-графикой. Ведь именно такой код позволит делать красивые и быстрые игр для Windows Phone. Если взглянуть правде в глаза, то Microsoft уже позволяет использовать C++ избранным разработчикам. Например, такой код используется в клиенте для VoIP-сервиса Tango, а так же в приложении Spotify, которое не доступно в российской версии Marketplace. Правда, такой код получается аппаратно-зависимым. Потому у разработчиков Tango возникли небольшие проблемы с совместимостью приложения на устройствах разных производителей, которые впрочем были решены.

Клифф Симпкинс (Cliff Simpkins), главный менеджер по продукту, разработчик Windows Phone, сообщил о том, что команда разработчиков платформы в курсе о том, почему разработчики просят ввод каких-то возможностей писать на C++. Он так же добавил, что они заинтересованы в том, чтобы дать разработчикам больше инструментов для создания приложений. Можно ли воспринимать эти слова как подтверждения того, что какие-то API некоторым из разработчиков дадут? Скорее да, ведь сегодняшняя политика не позволяет создавать игры на Unreal Engine и Unity, писать собственные быстрые DSP и алгоритмы шифрования, а Microsoft заинтересованы в расширении Marketplace за счет таких программ и игр.