HTC-Jetstream

На состоявшемся еще весной Mobile World Congress в Барселоне одним из устройств, ожидаемых от тайваньского производителя, был планшет с кодовым названием Quattro (с возможным реальным именем HTC Vertex), слухи о котором так долго блуждали в Сети. Но не смотря на нагнетание атмосферы таинственности и пристальное внимание со стороны СМИ, ожидаемый планшет на NVidia Tegra 3 так и не был представлен. Таким образом, в арсенале HTC есть всего два экземпляра: Flyer и Jetstream, продажи которых, откровенно говоря, оставляют желать лучшего. И судя по отсутствию информации о готовящемся выпуске устройств указанного сегмента, тайваньская компания пока не собирается развивать данное направление.

Не надо быть маститым бизнесменом, чтобы понять: предприятие не будет останавливать развитие действительно прибыльной и перспективной для себя отрасли. Даже основываясь на этом утверждении, можно сделать вполне логичный вывод: низкие продажи планшетов Flyer и Jetstream (вызванные в основном низкой конкурентоспособностью из-за ценовой политики компании HTC) пока что не дают производителю мобильной электроники оснований для продолжения выпуска устройств. Компания, безусловно, старалась придать своим планшетам индивидуальность (взять хотя бы технологию HTC Scribe, дающую возможность ввода информации с помощью цифрового пера), однако, Android-планшеты занимают значительно более скромную позицию по сравнению с продукцией компании Apple.

Вспомним также и о том, что софтверный гигант, корпорация Microsoft, исключила HTC из числа компаний, которые будут выпускать ARM-планшеты на Windows 8. По сведениям, полученным из анонимных источников, стало известно, что подобное решение было принято на основании малого опыта тайваньской компании в производстве планшетных ПК, а также  из-за низкого уровня продаж уже имеющихся экземпляров указанного сегмента.

К тому же, если брать во внимание бедственное положение компании в отношении объема продаж и получаемой прибыли, HTC просто не может рисковать ни уменьшенным денежным активом, ни доверием инвесторов. Поэтому единственно верный путь - делать то, что хорошо получалось и ранее. Как стало известно со слов Питера Чоу, компания в дальнейшем не намерена заниматься бюджетными моделями, стараясь поддерживать репутацию производителя устройств премиум-класса.

Таким образом, всем тем, кто надеется увидеть в ближайшее время новый жизнеспособный планшет от HTC, придется набраться терпения. Необходимо не только нормализовать финансовое положение компании, но и придумать способы производства более дешевого продукта, который бы выделялся на фоне других устройств не только индивидуальными особенностями, но и вменяемой стоимостью, соответствующей техническим характеристикам. Хочется думать, что накопив достаточный опыт при производстве первых двух экземпляров, HTC удастся найти золотую середину и со временем выпустить действительно стоящий продукт.