Обычно популярность мобильных устройств принято оценивать по объемам продаж и сравнивать с конкурентами. Но ведь кроме маркетинговой популярности и привлекательности для покупателя есть еще один важный для любой серьезной компании параметр - удовлетворенность от использования. То есть насколько человек доволен уже приобретенным устройством, насколько оно покрывает его потребности и соответствует понятиям об удобстве в повседневном использовании. Чтобы оценить этот аналитические компании устраивают опросы, один из которых показал, что смартфоны HTC в США и Британии на хорошем счету.

HTC Rezound Satisfaction

Агентство ondevice провело исследования аудитории в нескольких странах для выявления удовлетворенности различными моделями мобильных устройств. Опрос производился через мобильный сайт, который определял модель смартфона автоматически и просил посетителя оценить, насколько он доволен своим устройством по десятибалльной шкале. Сбор данных начался в июле 2012 года и закончился лишь в прошлом месяце. За это время в США успели опросить 93825 обладателей мобильных устройств и самым удовлетворенными стали владельцы Motorola Atrix HD, индекс у них составил 8.57, второе место с индексом 8.5 занимает еще один смартфон от Motorola – Droid Razer M. А вот на третьем (8.32) месте расположился Rezound, выпущенный HTC эксклюзивно для Verizon еще в 2011. Четвертое место за Samsung Galaxy Note II, и на пятом находится iPhone 5 c индексом 8.23.

HTC at 4 place US Brand Satisfaction

Интересно также оценить десятку самых-самых удовлетворяющих производителей мобильных устройств в США. На первом месте, конечно же, Apple с 7.72 баллами, чуть отстает Google c 7.68, по всей видимости, имеются в виду смартфоны и планшеты линейки Nexus. HTC занимает четвертое место с индексом 7.40, чуть уступая Motorola. Показательно, что Samsung лишь на последнем месте с 6.15. По всей видимости, далеко не все устройства корейской корпорации вызывают положительные эмоции.

HTC One X 1st Place Satisfaction UK

А вот в Британии, где было опрошено 52 140 пользователей, сложилась еще более интересная ситуация. Наиболее удовлетворены смартфоном владельцы HTC One X, индекс в данном случае составил 8.47. Прошлогодний флагман от тайваньской корпорации лидирует с огромным отрывом от обладателя второго места - iPhone 5, который получил индекс удовлетворенности 8.21. Остальные три места занимают три продукта от Samsung: Galaxy Note 2, Galaxy S 3 Mini и Galaxy S 3. Note 2 и маленький S 3 получили 8.18 баллов, флагман же 8.09. Последнее прекрасно показывает, что продажи и удовлетворенность продуктом могут совершенно не совпадать.

Аналитики ondevice отмечают, что во многих странах важным фактором в удовлетворенности является поддержка смартфоном высокоскоростной передачи данных 4 поколения, а проще говоря, LTE. Это на фоне того, что тарифы на данный тип передачи данных отнюдь не дешевы и серьезно ограничивают объем трафика.

Исследование показывает: HTC до сих пор получается выпускать смартфоны, удовлетворяющие запросы среднего покупателя. Это косвенно подтверждает, что компания в немалой степени страдает именно в продажах, виной тому как слабая рекламная поддержка, так и не совсем разумная на данный момент ценовая политика. Сможет ли исправить ситуацию новый директор по маркетингу, насколько хорошо HTC воспользуется своим положением официального партнера UEFA? Ответы на эти вопросы даст лишь время.

[via onDevice]