Среди многих анонсов открытия Google I/O 2015 именно часть, посвященная проектам Brillo и Weave, была самой интригующей. С помощью этих двух продуктов поисковый гигант попытается объединить весь сегмент интернета вещей, естественно, под собственной гегемонией.

Структура Brillo

Проект Brillo, как утверждалось и в ранних слухах, представляет из себя особую версию Android, избавленную от многих лишних модулей, в том числе графического интерфейса, однако получившую благодаря этому новые возможности. В первую очередь, речь идет о сокращении системных требований, что критично для устройств интернета вещей, чаще всего оснащенных слабой, но энергоэкономичной начинкой.

Другой важной особенностью является поддержка огромного количества различного аппаратного обеспечения, частично доставшаяся системе от Android. Однако Brillo может работать с еще большим количеством разных датчиков, сенсоров и чипов. В конце концов, от нее требуется именно считывание данных и управление модулями, а не отрисовка интерфейса или запуск игр.

Структура Weave

Однако Google разумно решила не останавливаться на операционной системе, ведь все множество гаджетов интернета вещей должно общаться друг с другом. Именно за это отвечает Weave, являющийся единым слоем взаимодействия между совершенно разными устройствами.

Таким образом Google решает главную проблему современного интернета вещей — разрозненность. Более того, Weave является кроссплатформенным продуктом, а значит, его могут использовать не только устройства на Brillo, но и любые другие гаджеты, если на это пойдет их разработчик.

Управление умным домом с Android-смартфона

Пультом управления всего объединенного интернета вещей от Google станет, что неудивительно, Android-смартфон. Он автоматически сможет определять находящиеся рядом умные лампочки, двери гаражей и прочие модули IoT и подключаться к ним. Естественно, вся система будет доступна только людям, получившим на это разрешение.

Пока Google лишь рассказала разработчикам о Brillo и Weave, сами же проекты попадут в руки к энтузиастам позже. Предварительную версию операционной системы они получат в третьем квартале 2015 года, а инструментарий слоя взаимодействия — в четвертом.