Android Market кардинально отличается от Apple AppStore и Windows Phone Marketplace тем, что размещаемые приложения перед публикацией не проходят жесткую проверку, что ускоряет процессы обновления приложений, но дает дополнительные возможности для недобросовестных компаний и программистов. Последнее время в адрес Google звучит множество обвинений в слабом контроле за вредоносным ПО в фирменном магазине приложений, компания решит эту проблему уже в ближайшее время.

Android_Bouncer

В официальном блоге мобильного подразделения Google было опубликовано сообщение, которое рассказывает о вводе в действие нового инструмента по контролю за вредоносным ПО в Android Market. Автоматический инструмент под названием Bouncer будет проверять все поступающие на публикацию приложения на наличие троянов, шпионских вкладок и аналогичного кода.

Специалисты Google отмечают, что не смотря на всю шумиху вокруг вредоносных приложений в Android Market, количество таких приложений снизилось. Интересно, что антивирусные компании при этом наоборот говорят о бурном росте количества таких программ. Впрочем, уже не раз разработчикам антивирусного ПО приходилось извиняться перед Google за ошибки. Например, последний скандал с «вирусами» обнаруженными Symantic закончился тем, что компания признала ошибку экспертов.

Кстати, в Android каждое приложение работает в отдельной «песочнице», которая может передавать данные другому ПО только через специальное API. Это довольно серьезно повышает защищенность системы.

Впрочем, специалисты Google советуют пользователям не терять бдительность и смотреть на те разрешения, которые требует приложение перед установкой. Ведь многие пользователи сами устанавливают ПО, которое требует слишком много разрешений, а потом удивляются, что с их смартфона была осуществлена подписка некие платные сервисы.