Бич любой современной пользовательской операционной системы с магазином приложений – пиратство. В зависимости от популярности и многих других факторов уровень его на каждой платформе различается, но есть оно везде. Пока сложно оценивать его уровень для Windows Phone, распространение платформы слишком невелико, но судя по тому, что "варезники" просто завалены XAP-файлами платных и не очень приложений, Microsoft давно пора бороться с этой напастью. Впрочем, компания уже этим занимается.

В официальном блоге разработчиков Windows Phone появилось очередное сообщение, которое состоит из самых популярных вопросов и ответов на них. Один из вопросов был про шифрование приложений в Marketplace. Представитель компании ответил, что это действительно так: любая программа, публикующееся сейчас в фирменном магазине приложений, автоматически шифруется. Существующие уже приложения также подвергаются этой процедуре. Теоретически, это должно серьезно сократить уровень пиратства, ведь теперь XAP-файл должен подписывается и работать только на том смартфоне, для которого предназначен.

Первая информация о введении шифрования появилась еще в ноябре 2011 года, но разработчики из Microsoft скорее всего ждали, пока все смартфоны обновятся до Windows Phone 7.5 Mango, где и появилась полноценная поддержка этой технологии. Учитывая отказ от Zune, все приложения могут быть зашифрованными.

Microsoft – не единственная компания, которая заботится о благе разработчика и пассивным методом защищает пользователя от противоправных действий. В последней версии мобильной ОС от Google, Android 4.1 Jelly Bean, также введена защита приложений. Но из-за появившихся проблем она отключена до выхода следующей минорной версии Android, в которой ошибки должны поправить.