Смартфон сегодня не только помощник в бизнесе или инструмент для развлечений, но и компактная камера. Производители тратят огромные суммы на исследования и разработки в области мобильного фото, а качественные снимки стали одним из ключевых параметров, сравнявшись или порою превосходя по качеству полученные на некоторые фотоаппараты. Тем не менее большинство всё так же снимает соседскую кошку, еду или себя любимого. Как раз автопортретам и было посвящено новое исследование HTC.

В официальном блоге компании HTC опубликовали новую инфографику, которая в удобной выразительной форме отображает результаты недавнего исследования, темой которого стал автопортрет на смартфон, а приняло участие около 2 000 британцев - не слишком большая цифра, да и выборка локальна, но результаты все равно интересны.

Автопортрет. Общие цифры по Британии и по полу

Согласно исследованию, 51% пользователей снимали себя на смартфон. Ежемесячно эти люди создают около 35 миллионов снимков. 75% опрошенных в возрасте от 18 до 24 делали автопортреты. Но и люди в пожилом возрасте не стесняются делать такие снимки - 29% (почти треть) людей от 65 лет и старше также снимали себя. Судя по всему, автопортрет на смартфон не является гендерным явлением - его снимало 50% мужчин и 52% женщин.

Автопортрет. Голышом

Ровно четверть из всех автопортретов имеет сильное сексуальное содержание, женщины чуть более откровенны - 27% против 23% у мужчин. Лишь 8% снявших себя на камеру смартфона сожалеет об отправленном фото. Но если брать в расчет только откровенные снимки себя, то об отправке их получателю сожалеет уже 36%. Существенная цифра, поэтому мы советуем десять раз спросить себя о необходимости этого шага.

Автопортрет. Ретуширование

Сняв себя многие понимают, что сегодня они выглядят не лучшим образом. Можно отказаться от публикации фото, однако прогресс приложений привел к появлению множества фото-редакторов, которые позволяют поправить некоторые недостатки прямо на смартфоне. Удивительно, но мужчины чаще редактируют собственные снимки перед отправкой, 34% "улучшает" практически каждый автопортрет. Среди женщин таких лишь 13% - видимо, дело в большей уверенности в собственной красоте. Что же меняют в себе те, кто применяет ретуширование для автопортрета?

- 39% улучшают тон кожи, наверное, сюда же относится закрашивание неровностей и прыщей.
- 24% меняют цвет глаз.
- 13% не нравится размер и разрез глаз.
- 11% слегка правит фигуру, столько же озабоченных формой и цветом губ.

Автопортрет. Способы отправки снимков

Для большинства британцев смартфон - окно в социальные сети, основная часть снимков себя любимого попадает именно туда. Почти половина (48%) публикует автопортреты в Facebook, самой популярной социальной сети в западном мире. 14% таких фото отправляет с помощью MMS и 13% через WhatsApp, который для многих в Британии уже стал заменой обычных SMS/MMS-сообщений. 9% опрошенных публикует фото с собой в twitter, а у различных IM и социальной сети Instagram по 8%. Видимо, сайты знакомств теряют популярность - лишь 7% отправленных автопортретов попадает туда. Snapchat стал способом отправки 5% фотографий себя, а у форумов и "других мест" по 3%. Наконец, на последнем месте Path c 2%, социальная сеть "для своих" с интересным отображением контента.

Автопортрет. Места для съемки и причины

Степень важности окружения в автопортрете, сделанном на смартфон, научно не определена, однако некоторые ситуации сами подталкивают людей к такому типу снимков. На вершине популярности пейзажи, присущие отпуску и гостиные - по 19% у каждого места. 17% опрошенных фотографирует себя в клубе (наверняка, имеется в виду клубный туалет с большим зеркалом), 16% предпочитает спальни. Наконец, лишь 10% делает фото себя на крупных мероприятиях и фестивалях.

Почему же взрослые пользователи снимают себя? В первую очередь, для запечатления радостного момента (35%), на втором месте смешная ситуация (34%), а на третьем - симпатичная одежда (15%). Четвертое место занимает хорошая прическа (14%) и на пятом чувство уверенности.

Автопортрет. Оценка со стороны

Наконец, HTC спросили у участников опроса об оценке людей, публикующих автопортреты.

- Любящие веселье (32%)
- Уверенные (27%)
- Пытающиеся привлечь внимание (25%)
- Тщеславные (19%)
- Эгоцентричные (18%)
- Экстраверты (13%)
- Эгоисты (12%)
- Не заботящиеся о собственной безопасности (8%)
- Смелые (7%)

Несмотря на то, что большая часть отзывов о снимающих автопортреты и публикующих их где-то в Сети имеет негативный оттенок, занимается этим половина британцев. Вероятно, в России таких людей существенно меньше из-за менталитета и другого уровня проникновения технологий. Не стоит бояться отправлять свои фото в Сеть, если вы не являетесь секретным агентом. Однако,мы советуем внимательнее относиться к фильтрации этих фото, впрочем, как и любого другого личного контента.

HTC. Автопортрет

[via HTC Blog]