Компания Gartner, занимающаяся мониторингом рынка мобильных устройств, опубликовала очередной аналитический отчет, в котором указывается значительный рост количества аппартов на базе мобильной ОС от Google. Так, например, доля Android-устройств за третий квартал 2012 года составила 72.4 %.

Если сравнивать эту цифру с показателями прошлого года, то рост достаточно значителен: в третьем квартале 2011 года количество таких устройств составляло 52.5 % от общего количества проданных мобильных новинок.

Как и стоило ожидать, второе место в списке самых популярных мобильных ОС за период июль-сентябрь 2012 года заняла iOS: доля продукции составила почти 14 %. Тройку лидеров замыкают BlackBerry OS, а также Bada - система, которая используется в бюджетной продукции компании Samsung.

Gartner

Доля Windows Phone, не смотря на ожидания софтверного гиганта, не только не увеличилась, но и наоборот - снизилась в сравнении с прошлым кварталом на 0,3 %: за указанный отчетный период пользователи приобрели 4.06 миллиона аппаратов на этой платформе.

Как показывает статистика, почти каждый второй смартфон, купленный за последние три месяца, выпущен компаниями Apple или Samsung, последняя из которых, к слову, по-прежнему остается крупнейшим в мире производителем мобильных устройств: она реализовала за квартал почти 98 миллионов аппаратов. Для равнения укажем, что тайваньский производитель, компания HTC, снизила обороты и продала за тот же период лишь 8.4 миллионов устройств.