Довольно часто в последнее время звучали фразы о том, что смартфоны превратятся в мобильные кошельки для совершения платежей на небольшую сумму. Разговоры об этом длятся уже не первый год, и кое-что начинает меняться: после появления в свободной продаже мобильных устройств со встроенным NFC-чипами, обещания стали приобретать вполне реальные очертания. По данным тайваньских производителей смартфонов, более 50% всех устройств будет оснащено поддержкой технологии NFC в ближайшие 2-3 года.

И такая тенденция развития кажется вполне логичной: последняя версия мобильной ОС от Google, Android 4.0 (Ice Cream Sandwich), имеет в своем арсенале встроенную поддержку технологии NFC, некоторые другие производители, какие как BlackBerry, предлагают своим потенциальным покупателям большой ассортимент устройств с использованием технологии, благодаря которой совершение платежей станет делом нескольких секунд. Несколько замедленные темпы развития данной ветви могут быть связаны со структурой экосистемы и стандартными спецификациями аппаратов.

Стандарт ISIS активно продвигается такими компаниями, как American Express, MasterCard, Visa, Discover, T-Mobile, Verizon Wireless, AT & T, и является прямым конкурентом Google Wallet. Последний поддерживают Sprint, MasterCard, а также еще несколько крупных организаций.

Кроме того, немалое количество предприятий розничной торговли, банков и производителей кредитных карт все еще не сошлись во мнении относительно поддерживаемого стандарта. Несмотря на это все больше торговых точек (за границей, конечно) начинают принимать оплату товаров и услуг с мобильных устройств, и, по прогнозам аналитиков, этот вид внесения денежных средств должен получить значительное развитие и популярность в ближайшие 2-3 года.