Driver

После установки на HTC One долгожданной прошивки Android 4.3 Jelly Bean и оболочки Sense 5.5 многие пользователи с недоумением обнаружили, что из нее пропала клавиатура T9. В числе возмущенных оказались и водители, невозбранно пользовавшиеся ей прямо за рулем своего автомобиля. Правда, они оказались в меньшинстве, а между тем статистика говорит об ином.

Итоги последнего социального опроса среди молодежи выявили следующий факт: более половины молодых водителей пользуются смартфоном во время езды. Установленный факт - очередной «тревожный звонок», сигнализирующий об увеличении числа посторонних факторов, отвлекающих водителя. «Дух времени» - иначе и не скажешь.

Ирония в том, что хотя 90% опрошенных водителей раздражает, когда они видят за рулем человека со смартфоном в руке, 50% из них признались, что читали СМС во время езды.

Информация, предоставленная страховой компанией Ingenie и основанная на исследовании данных примерно 1000 молодых водителей, дают довольно исчерпывающую картину происходящего: почти три четверти из них пользовались картами на своем смартфоне для уточнения местоположения, а 25% - использовали приложение Shazam, чтобы узнать, что за песня играет на радио.

Это еще не все. Один из пяти водителей, участвовавших в опросе, умудрялся играть в Angry Birds за рулем автомобиля, 30% из них сидели на своей страничке в Facebook, а 40% - использовали SnapChat.

К сожалению, исследователи не приводят данные о последствиях подобного использования смартфонов, но вряд ли они смогли бы реабилитировать тех, кто отвлекается на мобильное устройство во время движения и подвергает риску как свою жизнь, так и жизнь окружающих.

[via cars.uk.msn]