Не так давно калифорнийский университет Беркли выпустил Android-приложение, которое позволяет каждому пользователю внести свой вклад в развитие науки. Никаких вложений или активного участия для этого не потребуется, просто предоставьте программе возможность использования вычислительных ресурсов вашего мобильного устройства, и многие тайны станут чуточку ближе.

В основе такой добровольно помощи лежит межплатформенное программное обеспечение для организации распределенных вычислений BOINC (англ. Berkeley Open Infrastructure for Network Computing). Одноименное приложение из маркета Google Play позволит и вам поучаствовать в развитии различных дисциплин, доказательстве гипотез и осуществлению каких-либо вычислительных процессов. Этот программный комплекс реализует поддержку проектов в областях математики, молекулярной биологии, медицины, астрофизики и климатологии. BOINC предоставляет возможность задействовать огромные вычислительные мощности персональных компьютеров, смартфонов и планшетов со всего мира.

b1  b2  b5

В числе наиболее популярных проектов можно выделить:

- Einstein@Home - проверка гипотезы Альберта Эйнштейна о гравитационных волнах, а также поиск радио- и гамма-пульсаров в космосе
- World Community Grid — помощь в поиске лекарств для лечения человеческих заболеваний, таких как рак, ВИЧ/СПИД, расчет структуры белков
- Climate Prediction — изучение и предсказание климата Земли
- MilkyWay@home — создания высокоточной трехмерной динамической модели звездных потоков в нашей Галактике "Млечный путь"
- Asteroids@home — определение формы и параметров вращения астероидов по данным фотометрических наблюдений

einsteinathome

Количество подобных проектов постоянно расширяется, платформа BOINC открыта для всех. Многим университетам и исследовательские центрам требуются все больше вычислительных ресурсов, но зачастую покупки современных суперкомпьютеров недостаточно для решения поставленных задач. Дабы приблизить долгожданные научные открытия каждый пользователь может предоставить свой смартфон или планшет на операционной системе Android в качестве дополнительных вычислительных ресурсов.

b4  b3  b6

Для этого необходимо лишь скачать приложение BOINC и выбрать один из множества проектов, который вы бы хотели поддержать. Не стоит переживать за разрядку аккумулятора или оплату интернет-трафика, мощности мобильного устройства будут использоваться только во время зарядки, а итоговые данные, полученные с помощью вашего смартфона или планшета, будут переданы на специальные сервера с помощью сетей Wi-Fi. Вы сами сможете установить рамки использования этой программы, она ничуть не навредит операционной системе и не станет причиной нестабильной работы устройства.

Только представьте себе, какой уровень производительности в совокупности могут предоставить миллионы мобильных устройств с многоядерными процессорами. Если ваш смартфон или планшет создан не только для "тяжелых" трехмерных игр и демонстрации рекордных результатов в бенчмарках, поддержите проекты BOINC, внесите свой вклад в решение сложнейших задач, и возможно, именно ваш мобильный аппарат сыграет ключевую роль в развитие современной науки.

Скачать BOINC

[qrcodetag]https://play.google.com/store/apps/details?id=edu.berkeley.boinc[/qrcodetag]