В феврале 2014 года на выставке Mobile World Congress 2014 был анонсирован защищенный смартфон Blackphone. Основа его программной начинки — построенная на Android 4.4 операционная система PrivatOS. Аппаратная же составляющая не была известна полностью до недавнего времени. Вчера создатели Blackphone объявили, что сердцем смартфона стал чип NVidia Tegra 4i с частотой 2 ГГц.

Картинка с лого NVidia Tegta 4i

В этом процессоре кроме стандартных четырех ядер Cortex-A9 имеется еще одно дополнительное, для задач, не требующих большой производительности. Чип содержит фирменный ускоритель и, в отличие от стандартного Tegra 4, разработан специально для смартфонов.

Также Blackphone оснащен 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ под данные, имеется слот для MicroSD. Дисплей устройства при диагонали 4,7 дюйма обладает разрешением 1280x720. Смартфон может работать с современными сетями передачи данных, в том числе и LTE. Основная камера Blackphone оснащена 8-МП матрицей, разрешение фронтальной составляет 5 МП — видимо, даже любители безопасности и анонимности иногда снимают селфи. Емкость встроенного аккумулятора — 2 000 мАч.

То есть технически это обычный смартфон среднего класса с невзрачным дизайном, который также является «фишкой» устройства. Вся суть Blackphone кроется в программной части, состоящей из PrivatOS и предустановленного набора приложений.

Рендер NVidia Tegra 4i

Операционная система хоть и основана на свежайшей версии Android, но полностью избавлена от модулей, собирающих информацию про пользователей. А дополнительное ПО состоит из приложений, позволяющих вести голосовое и текстовое общение, а также хранить данные с высокой степенью защищенности и анонимности.

[via Android Central]