Битва Android-браузеров

Шесть браузеров для плаформы Android бьются за звание быстрейшего. Кто же им станет: встроенный в Android 2.1, встроенный в Android 2.2, Fennec, Dolphin HD, Opera Mini или Skyfire?

Браузер Skyfire уже давно известен владельцам коммуникаторов. Именно благодаря ему на мобильных устройствах появился полноценный веб-серфинг с Flash еще задолго до релиза поддержки технологии. Впрочем, он и сейчас популярен на устройствах с операционной системой Android версии 2.1 и ниже, не поддерживающих Flash 10.1 от Adobe. Высокая скорость работы за счет использования собственного сервера и экономия трафика - главные преимущества Skyfire.

Dolphin HD - браузер в духе популярного на ПК Mozilla Firefox. Удобный интерфейс с поддержкой вкладок, расширяющие функционал дополнения (генераторы QR-кодов, блокировка рекламы, интеграция с социальными закладками и т.д.), сменные темы и, конечно же, "визитная карточка" - управление жестами. Перемещаться между вкладками и вызывать панели, выполняя росчерки на экране - гораздо удобнее и интуитивнее, нежели работать с мелкими элементами меню. Кроме того, Dolphin HD поддерживает Flash 10.1 (на Android 2.2).

Opera Mini не нуждается в представлении, с этим браузером знаком каждый владелец современного мобильного устройства. Благодаря ему даже при низкой скорости интернет-соединения обеспечивается высокая скорость загрузки веб-страниц и существенная экономия трафика. Функционал Opera Mini расширяет сервис синхронизации закладок Opera Link и встроенную удобную читалку RSS-лент. Но потоковое видео и аудио, к сожалению, не поддерживается.

Mozilla Fennec на данный момент находится в стадии разработки, но уже позиционируется как будущий серьезный конкурент другим Android-браузерам. Синхронизация с Mozilla Firefox и сотни дополнений от "старшего брата" обещают богатый функционал, но текущая альфа-версия еще слишком нестабильна для повседневного использования.

Тесты скорости.

Для проверки был выбран сайт thrashermagazine с большим количеством медиа-контента, Википедия с обилием текстовой информации, PCWorld и NYtimes (со смешанным содержимым из контента, картинок, рекламы) и Amazon с большим количеством мелких изображений и элементов.

С каждого браузера были загружены все пять сайтов, было измерено время загрузки каждого и вычислено среднее время загрузки. Затем - процедура была повторена на закэшированных (или сохраненных) страницах. Результат представлен в таблице:

В первом тесте лидирует Skyfire - среднее время загрузки составляет всего 8 секунд. Следом за ним - стандартный браузер Android 2.2 и Opera Mini. Между стандартным в Android 2.1 и Dolphin HD также разница незначительна, и они занимают третье место. Худший результат у Fennec - 23.8 секунды, почти в три раза медленнее победителя - Skyfire.

Мобильный браузер от Mozilla проигрывает и во втором тесте - 15.7 секунд. Чуть быстрее оказался Dolphin HD, и далее - Skyfire. Браузеры Android 2.1 и 2.2 его на этот раз опередили, но Opera Mini с результатом в 6.4 секунды обогнать так и не смогли.

Если оценивать средний результат, то благодаря клиент-серверной технологии лидируют двое - Opera Mini и Skyfire. Но если учитывать функциональность, то победитель остается один. Только браузер Skyfire отлично сочетает поддержку Flash и высокую скорость загрузки веб-страниц.

Впрочем, большая часть пользователей вполне удовлетворена характеристиками встроенного в Android браузера или его "собрата" из Android 2.2 с поддержкой Flash 10.1.