Один из трех крупнейших российских операторов, "Билайн" (компания "ВымпелКом") вводит оплату покупок в Google Play со счета абонента. О запуске этой услуги стало известно еще летом, но уже тогда в качестве вероятных сроков запуска указывали конец года. Наконец абоненты "полосатого" оператора смогут не волноваться из-за отсутствия пластиковой карты.

Оплата со счета оператора стала вводиться Google несколько лет назад еще в Android Market, тогда магазин приложений назывался именно так. Первыми эту возможность получили абоненты Verizon в США, чуть позже и часть европейских операторов заключили соглашения с Google. В России первыми озаботились в "Билайн", что в можно поставить в плюс этому оператору. Впрочем, делает он это не безвозмездно, часть стоимости приобретенного приложения, книги или фильма будет уходить в закрома "полосатого" бренда. Кроме того, появится у "Билайн" и собственная витрина в Google Play с продвигаемыми оператором приложениями.

Фактически услуга уже начала работу, но водиться на всей территории России она будет постепенно. Специалисты оператора оценивают срок, необходимый для запуска услуги у всех абонентов "Билайн", в две недели. После этого любой владеющий Android-смартфоном абонент сможет совершать покупки, оплачивая их со своего счета, независимо от типа оплаты услуг. Правда, владельцам пост-оплатных тарифов необходимо завести дополнительный авансовый счет, это можно сделать даже из операторского меню.

Ожидается, что услуга оплаты со счета будет более чем востребована в России, в том числе и из-за слабого проникновения пластиковых карт в повседневную жизнь граждан (многие до сих пор предпочитают снять всю зарплату с карты и носить в кошельке). Немало в России и людей, не желающих "светить" карту в Google или других крупных компаниях, они также воспримут новую опцию "на ура". С нетерпением ждем внедрения данной услуги и другими российскими операторами.