Месяц назад Google представили Chromecast, небольшое устройство для подключения к мультимедийным сервисам любого телевизора с HDMI-входом. Оно позволяет транслировать музыку и видео из Сети, управление же предлагается осуществлять с мобильного устройства на iOS или Android. Но после изысканий со стороны Android-сообщества выяснилось, что на Chromecast можно вещать контент и из локальной сети, а благодаря бета-версии приложения AirCast это может попробовать любой владелец Android-смартфона и волшебного устройства.

В июле мы рассказывали о том, что известный член сообщества Кошик Дутта (Koshik Dutta) на основе предоставленного SDK создал приложение, которое позволяет транслировать на Chromecast любой подходящий мультимедийный контент прямо с мобильного устройства, а работоспособность идеи доказал с помощью видеоролика, однако опубликовать программу он не имел права - это временно запрещено со стороны Google. Но это не значит, что Кошик сидел без дела - за прошедшие пару недель он разработал альтернативный вариант приложения, который публиковать можно, и назвал его AirCast.

В своем блоге в Google+ Koush рассказал о запуске бета-тестирования AirCast. Кстати, публикуя программу он не нарушает лицензионное соглашение с Google, так как она основана не на официальном SDK, а разработана с помощью тех знаний протокола, которые разработчик получил благодаря реверс-инженерингу. Для того, чтобы отправить видео или музыку со смартфона на Chromecast с помощью AirCast нужно лишь выбрать соответствующий пункт в стандартном меню "поделиться", рядом с тремя точками, вызывающими список дополнительных действий. Приложение также может отправлять контент из Dropbox или Google Drive. Кстати, разработчик предупреждает - бета-версия приложения будет работоспособной лишь пару дней.

Скачать AirCast для Android
[qrcodetag]http://download.clockworkmod.com/test/AirCast.apk[/qrcodetag]

Рассказывая об AirCast сложно не вспомнить приложение CheapCast, представляющее из себя "эмулятор" устройства Chromecast, который можно запустить на любом современном Android-устройстве! Пока он также далек от завершения, однако большинство функций работает. К сожалению, "подружить" CheapCast и AirCast в редакции пока не удалось - AirCast обнаруживает планшет, на котором запущен CheapCast, и даже пытается отправить туда ролик, но тщетно. Возможно, проблема будет исправлена в будущем. Установить CheapCast на Android-устройство можно прямо из Google Play, программа бесплатна.

Скачать CheapCast для Android
[qrcodetag]https://play.google.com/store/apps/details?id=at.maui.cheapcast[/qrcodetag]

[via Koushik Dutta]