Все чаще при выборе смартфона пользователи стали обращать внимание на производительность начинки в мобильных играх, ведь наличие топового процессора не гарантирует наилучшую картинку и отсутствие подвисаний в самых тяжелых трехмерных экшнах. Оценить подобные возможности мобильных устройств можно с помощью кроссплатформенного синтетического теста Basemark X, который доступен как для Windows Phone, так и для Android.

Бенчмарк Basemark X запустит на вашем смартфоне действительно тяжелый графический контент, дабы выжать из процессора его максимум. Множество уже продемонстрированных результатов подтверждает тот факт, что даже при наличии идентичных моделей CPU, расхождения в плане игрового потенциала могут быть довольно значительными.

bx

На текущий момент, к примеру, лучшим смартфоном для игр признан 6-дюймовый флагман Nokia Lumia 1520, "сердцем" которого является Qualcomm Snapdragon 800 c тактовой частотой 2,2 ГГц и графикой Adreno 330. Работает он в паре с 2 Гб ОЗУ и 32/64 Гб встроенной памяти. Примечательно не столько то, что лидером является представитель платформы Windows Phone 8, качественных игр для которой в разы меньше, чем для Android и iOS, сколько то, что новейший Samsung Galaxy S5 с самым современным мобильным чипом Qualcomm Snapdragon 801 оказался на второй строчке.

Снимок экрана от 2014-03-06 14:54:23

Следом же расположились: Asus PadFone Infinity 2 (Qualcomm MSM8974 с частотой 2,1 ГГц), Pantech Vega Secret Note (Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2,26 ГГц) и Sony Xperia Z1 (с четырехъядерным Qualcomm MSM8974 с частотой 2,1 ГГц). Флагман HTC One с четырехъядерным Qualcomm Snapdragon 600 занял лишь 22 строчку, Droid Incredible X - 31, Butterfly S - 35 (полный список).

Снимок экрана от 2014-03-06 14:55:05

Разрыв между устройствами с идентичными процессорами и GPU может объясняться лишь различным уровнем оптимизации "железа" (ну или какими-то накрутками в бенчмарках, что ранее наблюдалось с некоторыми моделями Samsung). Оценить возможности своего аппарата в таком синтетическом тесте может любой пользователь. Версии Basemark X для Android и Windows Phone 8 распространяются совершенно бесплатно, ссылки предоставлены ниже. Перед запуском бенчмарка убедитесь в том, что все прочие приложения и сервисы закрыты.

Скачать Basemark X для Android

[qrcodetag]https://play.google.com/store/apps/details?id=com.rightware.BasemarkX_Free&hl=ru[/qrcodetag]

Скачать Basemark X для Windows Phone 8

[qrcodetag]http://www.windowsphone.com/en-us/store/app/basemark-x-1-1-free/5bc6de2b-abc6-4d8d-83c3-300b415c15d4[/qrcodetag]