Не так давно мы писали о начавшемся противостоянии Barnes & Noble, крупнейшей компании на территории США по продаже книжной продукции, использующей Android для поддержки своих устройств для чтения электронных книг, и корпорации Microsoft. Последняя требует лицензионных отчислений, которые ей платят некоторые крупные компании, такие как HTC, Samsung и ViewSonic. Похоже, у нас есть некоторые подробности по делу.

Антимонопольное ведомство Министерства юстиции США продолжает сбор сведений для предстоящего судебного заседания, которое должно состояться в начале следующего года.

Как следует из письменного обращения представителей Barnes & Noble, "Microsoft начала кампанию по применению очевидных и устаревших патентов против производителей Android-устройств. Microsoft пытается снизить доходы своих конкурентов для того, чтобы устранить конкуренцию и удерживать инновации на рынке мобильных устройств".

Компания Barnes & Noble просит провести соответствующую проверку в отношении софтверной корпорации, поскольку по заявлению истца, Microsoft на основании "произвольных, устаревших и некоторых несущественных конструктивных особенностей" хочет принудить к выплатам непомерных лицензионные сборов, но не в состоянии привести доказательства того, как же именно устройства для чтения электронных книг нарушают патенты, на которые ссылается корпорация.

"Вместо того чтобы сосредоточиться на инновациях и разработке новых продуктов для потребителей, компания Microsoft решила инвестировать свои усилия на отток разработчиков открытого программного обеспечения от рынка мобильных операционных систем," — говорят в своем письме представители Barnes & Noble, утверждая, что Microsoft "препятствует творчеству" в мобильной ОС. Barnes & Noble также ссылаются на то, что лицензионные сборы Microsoft не позволят компании вовремя обновлять или улучшать устройства для чтения книг.