Стало известно, что Стив Балмер (Steve Ballmer), главный исполнительный директор корпорации Microsoft, встретился в этом месяце с Питером Чоу (Peter Chou), своим коллегой из HTC. Встреча эта произошла во время посещения господином Балмером острова Тайвань. Что же обсуждали лидеры двух корпораций в конце 2012 года?

Естественно, CEO обеих корпорации в первую очередь обсуждали рынок мобильных устройств, именно на нем обе компании и сотрудничают. Некий источник сообщил изданию Bloomberg о том, что для Чоу основной темой стало ограничение Windows Phone 8 по разрешению, которое не дает компании создать суперфлагман с FullHD-экраном и мобильной ОС от Microsoft внутри. Ранее сообщалось, что тайваньская компания временно отказалось от планов по выпуску Windows Phone с диагональю дисплея 5 дюймов. В качестве причины указывалось максимально возможное для платформы разрешение в 768p, слишком низкое для дисплея такого размера.

Аналитики замечают, что отношения между Microsoft и HTC во второй половине этого года стали намного теплее. Если в 2011 и начале 2012 года MSFT явно благоволили Nokia, оставив других производителей Windows Phone без поддержки, то сейчас Nokia становится одной из многих, не более. Замечено, что около 70% свежей рекламы Windows Phone рассказывает о смартфонах HTC. Да и на презентации платформы Балмер и Бельфиоре (Joe Belfiore), вице-президент MSFT по Windows Phone, представили Windows Phone 8X от HTC как собственные смартфоны. Похоже, Microsoft решили всеми силами сохранить отношения с HTC, ведь им уже больше 10 лет.

Пока нет никакой информации о том, каких соглашений удалось добиться лидерам двух корпораций. Вряд ли Microsoft сейчас позволит создать HTC FullHD-флагман, однако такое устройство может появиться сразу после следующего более-менее крупного обновления ОС. Аналитики считают, что Windows Phone – прекрасный шанс для HTC снова стать крупным производителем, ведь в отличие от Android на этой платформе пока нет явного лидера.

Учитывая, что личные встречи между Балмером и Чоу происходят несколько раз в год, CEO обеих компаний наверняка договорятся о совместном развитии платформы. Так что поклонникам Windows Phone нужно всего лишь подождать, появится суперфлагман и у них.