Менее недели назад большая часть Windows Phone от HTC получили обновление. Устройства второго поколения получили неведомые пока улучшения, а вот в смартфоны первой волны добавили такую важную функцию как Internet Sharing. Как оказалось, обновление принесло не только этот необходимый функционал, но и некоторую «проблему» с MAC-адресами.

MAC-адрес (от Media Access Control) — «уникальный» сетевой адрес каждого устройства, он обычно присваивается на заводах. Теоретически, не может существовать двух сетевых адресов с одинаковыми MAC-адресами. Этот адрес используется на более низком уровне, чем знакомые большинству даже не очень продвинутых пользователей IP-адреса. Но нам интересно именно то, что подменять эти адреса смысла нет. А учитывая, что доступ к некоторым частным и корпоративным сетям ограничивается по MAC-адресу каждого конкретного устройства, это может привести к тому, что в сеть устройство не пустят, даже если он знает правильный пароль.

Как оказалось, последнее обновление Windows Phone 7 привело к тому, что MAC-адрес Wi-Fi модуля сменился. И ничего, если бы он менялся лишь раз, сразу после прошивки. Но нет, MAC-адрес меняется после каждой перезагрузки смартфона. Эта проблема была замечена обычными пользователями HTC HD7 и озвучена на форуме сторонних разработчиков, XDA. Несколько человек отчиталось о том, что такая проблема есть и у них, части пользователей она уже доставила определенные неприятности.

Ваш покорный слуга так же проверил смену MAC-адреса на своем HTC Mozart и с чистым сердцем может подтвердить, что такая «проблема» действительно существует. Информация уже направлена в HTC, ожидается официальный ответ. Если вы владеете WP7-смартфоном HTC второго поколения, то редакция HTC просит вас проверить свой смартфон на наличие этого «бага» и написать в комментариях.

P.S.: у нас есть комментарий технического специалиста о том, в чем теоретически может состоять проблема (это лишь предположение):

Драйвер пытается прочесть mac-адрес в железе. Если не получается, то драйвер не возвращает ошибку, а генерируют mac из случайных чисел и продолжает работу.