Чуть более недели назад мы писали, что компания Apple, известная в мобильном мире по iPhone и iPad, в очередной раз борется с конкурентами с помощью патентов. В тот момент под угрозой оказались продажи двух флагманских продуктов компании HTC в США: AT&T-версии One X и EVO 4G LTE для Sprint. Менеджеры тайваньской корпорации тут же ответили, что они предусмотрели нападки со стороны Apple по этому вопросу и уже приготовили решение, но на загрузку измененного ПО уйдет некоторое время.

Apple vs HTC US

Наконец, представители HTC объявили, что первые партии AT&T HTC One X и EVO 4G LTE уже готовы отправиться к покупателям. Они попадут на прилавки в течение 10 дней. Видимо, HTC действительно предполагали проблемы, и поэтому последние несколько недель американское подразделение занималось тем, что записывало на смартфоны обновленное ПО. Конечно, даже маленькая задержка ударяет по финансам и HTC и оператора. К сожалению, таких разбирательств становится все больше, ведь бывший руководитель Apple Стив Джобс (Steve Jobs) искренне ненавидел Android, и компания с яблоком на логотипе даже после смерти основателя ведет свою борьбу с мобильной ОС от Google.

Суть патента, который заставил HTC переработать программное обеспечение, заключается в том, что при нажатии на какую-то информацию вроде номера или имени появляется интерактивное диалоговое окно, предлагающее выбрать приложение, с помощью которого открыть данную информацию. Как вы наверняка знаете, это стандартная функция любого Android-смартфона. Для обхода этого патента HTC пришлось создавать отдельное меню, в котором пользователь заранее может задать приложение, которое и открывает тот или иной тип информации.

Такое решение конечно же избавляет HTC от данной претензии Apple, но сильно меняет гибкость использования Android. Ведь при нажатии на какую-то активную ссылку пользователь обычно может выбрать среди нескольких приложений, что установлены у него на устройстве, это очень гибкий ход. Теперь же пользователю смартфона нужно специально заходить в меню, чтобы сменить активное приложение.