Windows Phone 7

Основатель компания Asymco в очередной раз утверждает, что Android-смартфоны корпорации HTC прибыльнее для Microsoft, чем их собственная операционная система. Отзывы о низкой популярности Windows Phone 7 последнее время участились, сама корпорация Microsoft готовит своего спасителя, Windows Phone 7 Mango, и ждет выхода смартфонов на WP7 от Nokia, которые должны дать толчок продажам системы.

Horace Dediu Twitter WP7

Гораций Дедью (Horace Dediu), основатель аналитической компании Asymco, в очередной раз высказался в своем твиттере, что продажи лицензий на Windows Phone 7 приносят Microsoft меньше прибыли, чем отчисления по патентным обязательствам от компании HTC. Microsoft во втором квартале продала 1.4 миллиона лицензий на Windows Phone 7 (15$ каждая), что принесло компании 21 миллион долларов США. Одна лишь компания HTC по мнению Горация выложила Microsoft около 60 миллионов долларов в качестве отчислений за патенты, применяемые при производстве Android-смартфонов.

Конечно, это немного лукавая статистика, ведь Asymco при расчете брали общий объем, проданных произведенных компанией HTC, туда частично входили и продукты на Windows Phone 7. Но даже если учитывать и WP7 от HTC, то разница в полученной прибыли будет более чем в два раза. Вероятно, выход Windows Phone 7 Mango и патентное давление на производителей Android-устройств исправят это. Но реальное положение вещей поможет узнать лишь время.