Очередная часть популярнейшей серии гоночных игр для мобильных устройств наконец-то доступна в Маркете Google Play - долгожданный Asphalt 8: На взлет (Airborne) приглашает всех желающих оценить полностью переработанный движок, обновленную физику и еще более качественную и яркую картинку.

После первого знакомства с игрой оправдались далеко не все наши ожидания, однако при этом новинка все же имеет право называться наиболее качественным представителем гоночного жанра. На фоне своего предшественника "восьмерка" имеет массу приятных новшеств: несколько необычных режимов игры, улучшенную графику, достойную музыкальную составляющую и совершенно иную физику, назвать которую правдоподобной мы не можем. Впрочем, обо всем по порядку.

Разработчики более чем ответственно подошли к созданию этой игры - полностью переработано было буквально все, начиная с главного меню и закачивая системой воздушных трюков. От "седьмого асфальта" осталось лишь несколько знакомых автомобилей, более 80% - новые. Стартовый экран с плиточным интерфейсом продемонстрирует вам массу различных режимов игры: тут и обычная карьера, и многопользовательский чемпионат, и даже локальная гонка по W-Fi, которая отлично подойдет для "дуэлей" с друзъями.

Screenshot_2013-08-23-11-02-37

Сетевому режиму игры и рейтингам в Asphalt 8 было уделено особое внимание - появилось специальное меню профиля, где отражаются все ваши успехи, достижения, медали и, конечно же, общая статистика. Там же присутствует возможность выбора эмблемы или же загрузки фотографии в качестве аватара. В таблице общего зачета это изображение будет отображаться наряду с вашим ником, уровнем и рейтингом. Такая система позволяет следить не только за своим прогрессом, но и за продвижением лучших гонщиков Asphalt 8.

a4

Стандартный одиночный режим карьеры предложит вам около 180 событий, разделенных на 8 сезонов, в каждом из них могут присутствовать самые различные виды гонок: классические заезды, на выбывание, заражение, слалом, один на один и так далее. Практически везде придется соперничать с довольно умелыми водителями, которые не позволят вам оторваться на пол круга и более, порой даже кажется, что кое-кто умеет телепортироваться, но всему найдется свое объяснение.

Screenshot_2013-08-23-11-04-05

В этой части игры разработчики решили предоставить геймерам больше свободы - практически все трассы имеют огромное количество развилок, срезов и объездов. Благодаря таким "лазейкам" можно часть гонки ехать в полном одиночества и лишь перед самым финишном встретится с оппонентами. Всего же в игре присутствует 9 зон, в их числе: Венеция, Французская Гвиана, Исландия, Токио, пустыни Невады и многие другие живописные места.

Screenshot_2013-08-23-11-05-52

Что касается хваленого движка, то в этой части игры он заметно лучше, нежели в предыдущей, однако назвать его реалистичным нельзя. Система столкновений и повреждения авто выглядит не наилучшим образом. Управление машиной в воздухе (можно рулить), набор запредельной скорости за доли секунды, нереальные тараны и многие другие особенности позволяют охарактеризовать все это действо как некий фантастически экшен. Дополняет его и своеобразная система дрифта, которая позволит вам выйти практически из любого поворота, да еще и нитро по пути собрать.

a2

Само по себе название "Asphalt 8: На взлет" характеризует основную фишку этих гонок - полеты в воздухе. На трассах для этого вы встретите немало трамплинов: на искривленных можно делать знакомую всем пилотам бочку, а на простых с помощью заносов - вращения в горизонтальной плоскости. Все эти выкрутасы обеспечат огромную прибавку к ускорению и к вашему рейтингу, который по окончанию заезда превратится в специальные очки для покупки новых болидов и улучшения уже имеющихся.

Screenshot_2013-08-23-11-03-04

Что касается набора авто, то тут на выбор предоставляется 47 лицензированных машин, разделенных на несколько категорий. В наличии и серийные модели, и эксклюзивы, и даже концепт-кары - разнообразие такое, что не найти вариант по душе просто нельзя. Купленное авто можно прокачать или же перекрасить, улучшение характеристик на трассе действительно ощущается, поэтому вложения не будут напрасными. Также стоит отметить, что на трех-четырех болидах игру пройти вам не удастся, поскольку для многих трасс требуются лишь определенные модели. Эта особенность просто "заставит" вас приобретать те или иные машины, поэтому иногда с покупками лучше не спешить.

a1

Отдельной похвалы заслуживают музыкальное сопровождение и графика, которую можно настроить в зависимости от уровня производительности вашего мобильного устройства. При тестировании игры на Tegra 3 на максимальных настройках особых "тормозов" и проседания частоты кадров замечено не было. В Asphalt 8 изображением можно наслаждаться, оно действительно притягивает взгляд. Фантастическая анимация, высокий уровень детализации, множество мельчайших частиц и потрясающий блур-эффект, "размывающий" картинку на максимальной скорости, вас просто очаруют.

Screenshot_2013-08-23-11-06-18

Дополняет все это великолепие качественное звуковое сопровождение - на ваш выбор предоставляются композиции трех различных жанров: рок, электроники и басы. Прямо посреди гонки вы сможете сменить песню или же вовсе переключиться с одного типа треков на другой. Набор исполнителей приятно порадует всех поклонников бешенной и драйвовой музыки. Отдельно стоит выделить специальные звуковые эффекты - к примеру, после взлета с трамплина музыка немного затихает, позволяя насладиться отрывом от земли, однако как только колеса вновь коснутся поверхности, громкость звука возвращается к прежней отметке.

Screenshot_2013-08-23-11-06-35

Такие "фишки" создают впечатление настоящего гоночного экшена, сошедшего с экранов ТВ на дисплей вашего смартфона или планшета. Подобных приятных мелочей в игре немало, и в совокупности они с легкостью компенсируют какие-либо недочеты физики движения или же столкновения с невидимыми текстурами, без них, кстати, тоже не обошлось. В целом же придраться еще есть к чему, но все это пустяки на фоне общего впечатления от геймплея и графики. Asphalt 8: На взлет определенно стоит увидеть, причем не только поклонникам гонок, а всем любителям качественных 3D-игр.

В Маркете Google Play игра доступна по стоимости 33 рубля, без системы вложений, конечно же, не обошлось, однако достичь всего собственными усилиями и мастерством - вполне реально. Сам установочный файл игры имеет небольшой размер, однако кэш потребует около 1.5 Гб свободного места в памяти устройства, поэтому загрузку необходимо осуществлять через Wi-Fi.

Скачать Asphalt 8: На взлет за 33 рубля

[qrcodetag]https://play.google.com/store/apps/details?id=com.gameloft.android.ANMP.GloftA8HM[/qrcodetag]

P.S. Перед обзором с каждой игрой мы знакомимся самостоятельно и решаем, насколько она может быть интересна нашим читателям. О выходе Ashphalt 8 было известно заранее, компания Gameloft проводила пред-релизное тестирование по промо-кодам. Мы просили доступ для подготовки качественного обзора перед запуском, но все просьбы были проигнорированы, а после анонса игры скорость скачивания кэша оставляла желать лучшего. Поэтому, пользуясь случаем, мы хотели бы передать пламенный привет PR-отделу Gameloft, а фанатам гонок - принести извинения за задержку с обзором столь ожидаемого хита.