В списке обязательных к установке на смартфон каждого настоящего мужчины программ пополнение: информационно-развлекательное приложение Russian Army, содержащее как справочную информацию о сильнейшей «от тайги до британских морей» армии, так и музыкальную и видеоподборку для патриота наших Вооружённых сил.

Среди других установленных программ иконка приложения выделяется неброским зелёным защитным цветом, при загрузке мы видим армейский герб на фоне «пиксельной» защитной раскраски — этот фон и является основным для приложения.

Меню «Русской армии» состоит из четырёх разделов: События, Справочник, Медиа и Контакты. Остановимся на них поподробнее.

В «Событиях» две вкладки: «Новости» и «Памятные даты». Первая представляет собой ленту новостей Вооруженных сил РФ; на второй - календарь, сообщающих о памятных событиях в любую выбранную дату.

Вкладка «Справочник» говорит сама за себя: в ней находится различная справочная информация, разбитая по темам. На данный момент доступно 4 раздела: “Воинские звания” (знаки различия в российской армии), “Виды и рода войск” (описание воинских подразделений), “Обмундирование” (раздел о военной форме одежды) и “Вооружение” (о военной технике), но, судя по оставшемуся на экране месту, на этом всё не закончится. А пока - выбираем нужное и читаем.

В первом разделе представлены звания и их знаки отличия (погоны и нарукавные нашивки) по родам войск. Зато в разделе “Виды и рода войск” про них можно уже почитать более подробно. Вы вот, например, отличите по погонам или по нарукавным нашивкам старшего лейтенанта от капитана? Отличите? Ну, ладно, хорошо. А пистолет Стечкина от пистолета Ярыгина или винтовку Драгунова от “Винтореза” - нет? Тогда читайте дальше :)

В “Вооружении” речь идёт как раз про всё, что связано с военной техникой - она разбита по родам войск и отсортирована в алфавитном порядке. Пистолеты, автоматы, винтовки и пулемёты, танки, вертолёты, самолёты, истребители, бомбардировщики, ракеты и ракета-носители, радиолокационные станции и всевозможные комплексы - у каждой единицы техники есть как минимум одна фотография и небольшое описание; не хватает разве что технических характеристик.

Ну а в разделе “Обмундирование”, как несложно догадаться, наглядно показаны все виды формы (повседневная, полевая, парадная и роты почётного караула) военнослужащих как по призыву, так и по контракту.

Плюс навигации в том, что при перемещении по основным вкладкам сохраняется открытый раздел — например, случайно нажав кнопку «Медиа», читая в «Справочнике» про сухопутные войска, кликнув по «Справочнику» вы снова окажетесь на той же странице, что и читали. Недостаток навигации в том, что при повторном клике по заголовку раздела, вы в его главное меню не попадаете — перемещаться можно только с помощью кнопки «Назад». Серьёзно не хватает функции поиска по разделу, имеющейся, например, в версии Russian Army для iPhone.

 

В разделе “Медиа” три подраздела: “Музыка” (Марши и песни военных лет), “Фото” (фотографии с военных учений и т.д.) и “Видео” (всевозможные тематические сюжеты на военную тематику). Жаль только, что песни из плейлиста приложения нельзя добавить в плеер. Наиболее интересным и полным является “Видео” - по большому счету там большая подборка видеороликов с YouTube, но если начнёшь смотреть, то затянет надолго.

В разделе “Контакты” ничего интересного для среднестатистического пользователя программы, информация пресс-секретарей различных военных подразделений - на случай, если вдруг захочется пообщаться или заглянуть в гости. На этом, собственно, программа и заканчивается.

Места она занимает немного - всего 17 МБ, распространяется бесплатно через Google Play Market. А вещь, между тем, для поддержания настоящих мужских разговоров — незаменимая. В конце концов, необязательно служить в армии, чтобы интересоваться военным делом.

Скачать "Армейский справочник" (бесплатно)

[qrcodetag]https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mobileup.android.smartwar[/qrcodetag]