Британская компания ARM выпускает собственный пакет инструментов, который поможет Android-разработчикам создать лучшее приложение. Новая версия ARM Development Studio за номером 5 наконец напрямую поддерживает мобильную ОС от Google. Ребята из ARM утверждают, что код, который написан в их новом Development Studio не только в четыре раза быстрее стандартного Java-кода, но и разумнее потребляет энергию.

Новый инструмент от ARM прекрасно интегрируется с Eclipse IDE, которую использует большинство Android-разработчиков. Можно поверить, что код, который написан в ARM Development Studio более энергоэффективен и работает быстрее, но переносимость этого кода снижается практически до нуля. Часть кода, которая написана для одного процессора, не будет выполняться на другом. К тому же, стоит помнить, что Android 4.0 ICS и версии выше

будут оптимизироваться и под процессоры с архитектурой Intel x86. Соответственно, приложения с ARM-инструкциями не будут выполняться на таких процессорах.

Вообще, последнее время стал подниматься вопрос о том, что выбор Google в пользу Java и виртуальной машины был неверным. Код, который написан под Android на Java выполняется намного медленнее, чем даже на более медленном процессоре более слабого iOS-устройства (под iOS пишут на языке более низкого уровня — Objective-C). Результаты хорошо видны при тестировании устройств в таком приложении как Linpack. Действительно, DalvikVM не смотря на свою оптимизированность под мобильные устройства «съедает» часть производительности.