Выход новых устройств от таких крупных производителе как HTC или Samsung всегда сопровождается не только радостным ожиданием поклонников и тестами от журналистов, но и новыми патентными исками со стороны Apple. Эти нападки уже воспринимаются как сезонное стихийное бедствие, производители Android-смартфонов уже готовы к ним как с юридической стороны, так и с технической. Например, в этот раз HTC практически удалось предугадать агрессивные действия компании из Купертино, выпустив прошивки с некоторыми изменениями в самой ОС специально для американских новинок.

Program Menu

Международная Торговая Комиссия США, контролирующая организация, занимающаяся проверкой легальности поступающих на локальный рынок товаров, может заблокировать появление новых смартфонов HTC у американских операторов. Речь идет о HTC One X для AT&T и HTC EVO 4G LTE для Sprint, так как по мнению Apple, эти смартфоны нарушают патент. Он описывает интерактивное диалоговое окно, которое предлагает выбрать приложения для открытия ссылки в зависимости от предполагаемого контента. Эта функция включена в Android уже долгое время, но патент на нее в США принадлежит Apple.

HTC хитро вышли из положения, убрав эту функцию в американских прошивках, добавив вместо нее специальный пункт в меню – App associations. В этом меню пользователь может настроить, какое из установленных приложений будет открывать контент того или иного типа. К сожалению, это решение лишает гибкости в выборе приложений, ведь для выбора отличного от заданного приходится каждый раз заходить в меню и перенастраивать смартфон. По информации представителей HTC, которую проверили ребята из The Verge, таким изменениям подверглись прошивки для всех новых устройств тайваньской компании, продаваемых в США.

HTC App Associations

Окружной суд Делавера, в котором проходит большая часть связанных с патентами на изобретения в области информационных технологий  разбирательств в США постановил, что 28 августа 2012 года должна состояться встреча на высшем уровне между Apple и HTC, на которой обе компании должны попытаться решить споры мирным способом. Конечно, не оговаривается, кто именно будет присутствовать с каждой из сторон, но вполне вероятно, что на встрече окажутся Тим Кук (Tim Cook), нынешний CEO Apple и Питер Чоу, CEO тайваньской корпорации HTC. Подобная же встреча на высоком уровне состоится между представителями Apple и Samsung. Напоминаем, что патентный портфель Apple в области мобильных технологий довольно маленький, но компании удалось зарегистрировать ключевые для смартфонов патенты до того, как это сделали конкуренты.

Как мы видим, производителям Android-смартфонов все тяжелее бороться с Apple на ключевом для пользовательских мобильных технологий рынке США. Возглавляемая сейчас Тимом Куком компания продолжает делать все возможное, чтобы уничтожить Android на родном рынке, не считаясь с любыми затратами. Впрочем, именно это завещал один из основателей компании и бессменный в течение долгого времени CEO – Стив Джобс (Steve Jobs). Android в США становится все более отличным от основной ветки, и производителям приходится много работать над тем, чтобы не попасть под очередные нападки со стороны Apple или более мелких так называемых "патентных троллей". Не смотря на все сложности, продажи Android-устройств в мире растут намного быстрее, чем продукции Apple.