Последние данные исследований показывают, что Apple начинает терять долю на рынке планшетных компьютеров. Эта информация звучит интересно на фоне победных реляций представителей корпорации из Купертино, которые звучат практически на каждой новой презентации компании. Давайте посмотрим на тенденцию и оценим, что угрожает Apple на этом рынке.

All Tablets Q32012 Graph

Согласно данным исследований, опубликованных известным агентством IDC, компания Apple на данный момент обладает лишь половинкой мирового рынка планшетных компьютеров. Если конкретнее, то за прошедший год доля планшетов Apple снизилась до 50.4%. В прошлом году этот показатель равнялся 59.7%. При этом доля планшетов Samsung выросла почти в три раза, до 18.4%, Amazon c Fire, продаваемым на тот момент только в США, заняли 9%, а ASUS - 8.6%, спасибо за это Nexus 7. Интересно, что в пятерку попал и Lenovo 1.4% - компания себя чувствует довольно неплохо на родном рынке.

Интересны и показатели роста, получаемые при сравнении абсолютных величин продаж в третьем квартале этого и предыдущего года. Получается, что Apple подняли продажи iPad на 26.1%. Показатель не фантастический, но достаточно неплохой... пока мы не посмотрим аналогичный у Samsung. Показатель роста продаж планшетных компьютеров от корейской корпорации составил 325%. Тайваньцы из ASUS также неплохо преуспели - они выросли на 242.9%.

Tablets 3Q2012 Data

Конечно, положение Apple пока далеко от катастрофического, этот производитель еще в течение многих лет будет держать лидерские позиции на рынке планшетов, но Android-устройства благодаря большей гибкости в ценообразовании начинают серьезно теснить лидера. Кстати, в конце прошлого месяца в этот сегмент вошла еще одна операционная система - Windows RT. Это Windows 8 для ARM-чипов, которая хоть и ограничена в плане "настольного" интерфейса, зато предоставляет полный доступ к новому плиточному интерфейсу и магазину приложений. Вполне вероятно, что уже в следующем году те же Samsung и ASUS вырастут еще больше именно за счет новой ОС от Microsoft. Вот только за счет чего произойдет этот рост - каннибализации собственных Android-решений или вытеснение Apple? Впрочем, вскоре партнеры Microsoft начнут продавать планшеты с процессорами Intel и "настольной" Windows 8 на борту, которые чуть толще и тяжелее RT-вариантов, но функциональнее - это может серьезно повлиять на рынок.

Уже понятно, что планшетный компьютер от HTC в этом году мы не получим. Но в 2013 компания может снова попробовать выйти на этот рынок с решением на основе Android или Windows RT. Пока нужно понять, что HTC сложно будет войти в пятерку лидеров, дорогой планшет с некой премиум-возможностью будут приобретать только поклонники компании, обычные потребители же приобретут более доступное устройство. Планшетный компьютер давно перестал быть элитным товаром для избранных, а выходить на рынок с тем же, что и у всех, HTC не будет из-за имиджа.