Как известно, на войне все средства хороши. Даже если речь идет о конфликте в рамках рынка мобильной электроники. Примером тому служит тактика компании Apple, которая не жалеет ни времени, ни средств на затяжные судебные иски по вопросам интеллектуальной собственности. По данным издания Newsweek, корпорация Тима Кука вложила немалое количество денежных средств в судебные процессы против производителей Android-устройств, в частности, на судебное противостояние с тайваньским производителем, компанией HTC, Apple потратила около 100 млн. долларов США.

Согласитесь, немалые капиталовложения ради вытеснения соперника с рынка (хотя бы в пределах США). Как показала практика, стараниями юристов компания из Купертино смогла добиться принятия судебного решения о запрете на ввоз устройств HTC на территорию США. Тайваньским производителем был нарушен патент за номером '647, который описывает технологию извлечения телефонного номера или адреса из электронного письма и автоматического использования этих данных в другом приложении. Однако, торжествовать Apple пришлось недолго: уже несколько дней спустя генеральный директор HTC, Питер Чоу (Peter Chou), заявил о том, что решение данной проблемы находится в стадии разработки, и что компания заинтересована в отказе от использования данной технологии в кратчайшие сроки.

Итог: 100 млн. долларов для получения постановления Комиссии по международной торговле США (ITC), которое можно обойти простым исключением технологии, нарушающей патент. И, к сожалению, это не единственный случай судебных претензий к производителям Android-устройств: Apple весьма упорно добивалась запрета на продажу планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 за весьма ощутимое внешнее сходство с iPad. Однако, при обращениях в судебные инстанции нескольких европейских (и не только) стран, был вынесен вердикт, что южнокорейская компания не нарушает патентов компании Тима Кука, поскольку имеет некоторые отличия в дизайне.

Можно с уверенностью сказать, что Apple и дальше будет пытаться отстаивать в судебном порядке права на свою интеллектуальную собственность, но чем дальше, тем больше это похоже не на поиск истины, а на тщетные попытки устранить хотя бы одного конкурента, производящего устройства на основе столь ненавистной мобильной платформы от Google.