В магазине Google Play появилось довольно полезное приложение «АнтиКоллектор Россия», блокирующее нежелательные звонки и SMS-сообщения от коллекторов должникам. Опирается сервис на систематически пополняемую базу номеров, которая уже сейчас включает в себя несколько тысяч позиций. Пополнить такой черный список новыми телефонами может каждый пользователь.

Антиколлектор для AndroidАнтиколлектор для AndroidАнтиколлектор для Android

По информации издания «Ъ», таким сервисом серьезно были недовольны представители Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Они обратилась в Google с просьбой проверить правомерность размещения данного приложения и рассмотреть возможность удаления из магазина. Однако, судя по его наличию в Маркете, успехом их требование не увенчалось.

Судя по комментариям председателя совета директоров БКБ «Руссколлектор» Ильи Фомина, программа действительно работает и препятствует возможности связаться с должником, что уже неоднократно было зафиксировано. Однако при все этом Фомин уверен, что «АнтиКоллектор Россия» является незаконным средством:

«По закону о потребкредитовании мы имеем право на контакт с должником как представитель кредитора в определенное время, причем по номеру, специально указанному заемщиком, в том числе и в случае неисполнения им своих обязательств. Данная программа лишает нас этой возможности, то есть на самом деле в данном случае нарушаются права кредитора на возврат средств, причем с использованием автоматизированных устройств. Наши программисты выявляли невозможность дозвониться из-за этой программы. Это снижает возможность контакта с должником для нас, мы пока ищем решение проблемы».

Скачать приложение и протестировать его в действии (если, конечно, вам действительно докучают коллекторы), может любой желающий. Распространяется оно совершенно бесплатно и существует за счет встроенной рекламы, на которую автор программы просит хоть изредка нажимать. Помимо варианта программы для нашей страны, автор опубликовал специальную версию для Украины с другой базой номеров, ссылки на оба издания доступны ниже.

Скачать «АнтиКоллектор Россия»

Скачать «АнтиКоллектор Украина»

[via Коммерсант]