Уже стало традицией, что в день открытия выставки Consumer Electronics Show компания NVidia анонсирует новое поколение мобильных процессоров. В прошлом году она представила Tegra 4, неплохой по сути своей чип, но не очень успешный из-за слишком позднего появления на рынке и расторопности главного конкурента. Сегодня же исполнительный директор корпорации, Джен-Сан Хуанг, открыл всему миру сразу два процессора под общим названием NVidia Tegra K1.

Ускорители NVidia для мобильных систем и ПК

Сегодняшний анонс NVidia — внедрение «взрослого» видеоускорителя в мобильный процессор, именно то, чего ждали от этой компании в течение нескольких лет. Свежий чип корпорация назвала не Tegra 5, как ожидалось, а Tegra K1, и новая приписка здесь неспроста. Она говорит о том, что процессор стал первым у компании, получившим ускоритель Kepler, используемый пока только в лучших видеокартах для лаптопов и больших ПК. Новый GPU может похвастаться 192 ядрами (в Tegra 4 их было 72), обеспечивающими великолепную производительность и поддержку не виданных ранее на экране смартфона или планшета эффектов. В демо-роликах компания показала, что такой процессор действительно может отрисовывать в реальном времени картинку не хуже, чем в лучших играх консолей предыдущего поколения.

Новый Tegra K1 поддерживает DirectX 11, OpenGL 4.4 и OpenGL ES 3.0, что открывает перед разработчиками великолепные возможности. Но кроме всего описанного выше, он стал первым в мире мобильным процессором, для которого можно писать игры на Unreal Engine 4!

Tegra K1 против консолей

По сравнению с конкурентами, свежая Tegra более чем в два раза быстрее Apple A7, если верить GLBenchmark и самим NVidia. Новый чип по всем параметрам существенно производительнее установленных в консоли предыдущего поколения (XBox 360 и PS3), а энергопотребление у него в десятки раз меньше.

Две версии NVidia Tegra K1

А теперь стоит затронуть тему двойной природы Tegra K1. Первая версия процессора, которую обещают к лету 2014-го, кроме графического ускорителя Kepler будет иметь внутри систему 4-PLUS-1, ядра которой созданы по архитектуре Cortex-A15, максимальная частота каждого составит 2.3 ГГц. А вот второй вид чипа оснастят двумя 64-разрядными ARM-ядрами Denver (до 2.5 ГГц), но появление его стоит ждать лишь во второй половине года. Интересно, что оба типа процессора будут иметь одинаковую платформу и идентичное расположение ножек.

Судя по презентации, NVidia Tegra K1 кажется интересным продуктом, который опережает время, однако и Tegra 4 год назад выглядела почти прорывом. Главная проблема NVidia - медленный вывод устройств с собственными чипами на рынок, а также маленькое количество партнеров-производителей. При этом компания вкладывает огромные средства в поддержку разработчиков игр, но это не спасает в случае, когда большая часть самых ожидаемых публикой устройств уже вышла с процессорами от других компаний внутри. Хочется надеяться, что в этом году NVidia успеют вывести свой топовый чип раньше и создать на рынке настоящую конкуренцию.

[via The Verge]