За последнюю неделю было представлено огромное количество новых смартфонов и планшетов на основе совершенно различных ОС. Свежие продукты на MWC показали как захудалые B-бренды, так и самые крупные игроки рынка мобильных устройств. Наибольшее внимание было приковано к компаниям Samsung и Sony, в числе прочих гаджетов представивших новые поколения флагманов. У японцев это Sony Xperia Z2, который станет грозным конкурентом M8.

Задняя и передняя части Sony Xperia Z2

Прошлый год был очень насыщенным для поклонников бренда Sony, только начавшего подниматься с колен после выкупа доли Ericsson из бывшего когда-то совместным предприятия. За 2013-й компания успела представить два поколения флагманов Xperia Z, и это если не считать другие продукты топовой линейки, такие как Xperia Z Ultra. На днях, воспользовавшись выставкой Mobile World Conress, японцы анонсировали новую линейку продуктов, включающую и Sony Xperia Z2.

Sony Xperia Z2 в руке

Свежий флагман, продажи которого должны начаться в конце марта или апреле, внешне напоминает небольшой относительно тонкий брусок. Верхняя и нижняя его панели выполнены из закаленного стекла, не подверженного царапинам (Sony, наконец, отказались от комплектных пленок). Рамка же корпуса металлическая, с защитой на углах. С первого взгляда, если не брать в расчет надписи с именем бренда, сложно определить, где у Xperia Z2 верх - это особенность дизайнерской концепции Omni Balance, придуманной в недрах японской корпорации.

Как и HTC, Sony предпочитают простоту в дизайне, и, пожалуй, они ушли в этом даже дальше тайваньских конкурентов. Задняя стеклянная панель Xperia Z2 была бы девственно чистой, если бы не глазок 20,7 Мп камеры (очень быстрой, поддерживающей запись 4K-видео) со вспышкой, наименование производителя и линейки, а также значок NFC-зоны. Спереди смартфона находится лишь дисплей Full HD с диагональю 5,2 дюйма, глазок фронтальной камеры и надпись "Sony". Внимательные читатели заметят и две узкие прорези динамиков в верхней и нижней частях фронтальной поверхности, о них мы уже писали. Sony переняли у HTC концепцию, однако по громкости и качеству эта система пока не дотягивает до BoomSound.

Sony Xperia Z2 в руке, на столе

Из интересных фишек стоит отметить фирменную клавишу блокировки в виде головки заводного механизма часов, кнопку запуска камеры, которая до сих пор присутствует в смартфонах японцев, и новый разъем для подключения гарнитуры с пятью контактными зонами. Совместимость с обычными наушниками сохранена, но с комплектной качественной гарнитурой Xperia Z2 открываются новые возможности. Он позволяет активировать систему шумоподавления и хитрый стереомикрофон, встроенный в наушники!

Рассказ о начинке одного из главных конкурентов M8 начнем с дисплея, основные параметры которого мы описали выше. Однако отдельно стоит отметить, что в Xperia Z2 японцы ушли от TFT-экранов, использовавшихся ранее даже во флагманах. Те обладали хорошей цветопередачей, но при малейшем изменении угла просмотра дисплей слепл. Новинка может похвастаться качественной IPS-матрицей.

Sony Xperia Z2 - один из двух представленных на данный момент смартфонов c четырехъядерным Qualcomm Snapdragon 801 внутри. Напоминаем, что это анонсированное недавно небольшое улучшение Snapdragon с увеличенной максимальной частотой CPU и GPU, а также другими мелкими добавлениями. Этот мощный чип дополнен 3 ГБ оперативной памяти, которой хватит на любые задачи. Естественно, смартфон поддерживает все современные способы передачи данных, включая LTE, но иного от флагмана и не ждешь. Хотя емкость встроенного аккумулятора составляет 3200 мАч, инженерам Sony удалось сделать новинку толщиной всего 8,2 мм. А вот вес у смартфона очень приличный - 158 грамм.

В программной части в Sony Xperia Z2 никаких сюрпризов - Android 4.4 KitKat с фирменной оболочкой Sony, содержащей не только любимый "сонибоями" стиль оформления, но и некоторые уникальные приложения, заменяющие стандартные. Официальная российская цена смартфона не объявлена, но, следуя опыту, можно говорить о 29 990 рублях.

[via Engadget]