Крупнейший американский оператор мобильной связи и тайваньская компания HTC совместно представили новый Android-флагман HTC Droid DNA. Смартфон был ожидаем уже не первый месяц и анонс его неожиданностью не стал. Однако он серьезно поднимает планку для флагманов не столько в размере дисплея, сколько в его разрешении, да и в общей производительности системы.

HDD for Verizon

Вчера в Большом Яблоке состоялась важная совместная презентация оператора Verizon и производителя HTC. Представленный на ней мощный суперсмартфон HTC Droid DNA открыл новую эру флагманов для США. Этот долгожданный родной брат анонсированного в прошлом месяце в Японии J butterfly для auKDDI может похвастаться не только размерами, хотя именно они и являются важнейшим маркетинговым фактором, который и будут использовать для продвижения устройства.

Ключевая аппаратная часть HTC Droid DNA - его огромный и сверхчеткий дисплей. Диагональ составляет 5 дюймов, что несколько меньше того же Samsung Galaxy Note II, но вкупе с разрешение 1920 x 1080 (FullHD!!!) дает невообразимое качество изображения. Благодаря 440 пикселям на дюйм картинка на огромном экране Droid DNA будто не имеет зернистости. Даже при увеличении оно сглаженное, отдельных элементов не видно. Кроме того, экран создан по сверхсовременной технологии Super LCD 3, которая обеспечивает лучшую на данный момент по рынку яркость изображения и читаемость его при прямых солнечных лучах.

Начинка HTC Droid DNA также не подкачала. Сердцем новинки является четырехъядерный процессор Qualcomm APQ8064 с частотой 1.5 ГГц и встроенным ускорителем Adreno 320. Не лишними для такого монстра будут и 2 ГБ оперативной памяти. 16 ГБ встроенной для записи данных памяти для кого-то могут показаться недостаточными, но для решения этой проблемы есть облачные сервисы, где и предлагается хранить большую часть информации. Основная камера первого FullHD-смартфона на американском рынке имеет разрешение 8 Мп и прекрасные характеристики. Фронтальная широкоугольная камера также не подкачала и имеет разрешение 2.1 Мп. Угол ее обзора настолько широк, что во время видео-звонка может вместить сразу до четырех человек, что и было продемонстрировано на презентации. Снимки с обеих камер проходят обработку встроенным специализированным сопроцессором.

Конечно, Droid DNA поддерживает не только 2G/3G-сети оператора, но и его LTE-диапазон, обеспечивающий покупателю высокую скорость передачи данных. Емкость встроенной аккумуляторной батареи составляет 2020 мАч, что кажется не таким уж большим показателем при столь мощной начинке. К счастью, в новинку встроена возможность беспроводной зарядки, а оператор Verizon прилагает все усилия, чтобы зарядные станции появились во всех популярных кафе и других местах долгого пребывания людей. Впрочем, можно приобрести такую зарядку и домой, стоимость ее составит всего $59.99 (около 1900 рублей). Журналисты пишут о совместимости с Nexus 4, так что возможно она поддерживает стандарт Qi.

В HTC Droid DNA установлен Android 4.1 Jelly Bean с фирменной оболочкой Sense 4+, подогнанной под нужды Verizon. Кроме того, у Google Play в этом смартфоне появился серьезный предустановленный конкурент - Amazon app suit. По сути, это приложение-магазин с огромным интерактивным виджетом-витриной. С его помощью пользователь получает быстрый доступ к приобретению любого товара в Amazon. Через него можно приобрести не только новые ботинки или сумочку, но и музыку, электронную книгу или приложение (к видео доступа пока нет). Это серьезный удар по Google со стороны HTC, Verizon и Amazon, ожидаем появления приложения и в других смартфонах данного американского оператора.

Приобрести HTC Droid DNA можно будет уже 21 ноября за $199 (6300 рублей) с двухлетним контрактом и за $599 (19000 рублей) без оного. Стоимость без контракта довольно существенна, но и смартфон - явный флагман, глобальный конкурент которому вряд ли появится до следующего года.