Главный партнер HTC на японском рынке, местный оператор auKDDI, оказался настолько восхищен последними успехами тайваньского производителя в Стране Восходящего Солнца, что решил воспользоваться его услугами для создания нового топового смартфона собственной дизайнерской линейки. Предыдущее устройство A-подсерии было произведено Sharp и нашло поклонников за счет оригинальных дизайнерских решений интерфейса. INFOBAR A02 производства HTC получился еще более интересным и наверняка найдет своего покупателя.

Главная "фишка" Android-смартфонов линейки INFOBAR – пользовательский интерфейс iida, установленный поверх Android. Над основами дизайна iida UI (innovation, imagination, design и art) работал знаменитый японский индустриальный дизайнер Наото Фукусава (深澤 直人), именно он разработал концепцию плиток, которые занимают весь главный экран смартфона. Плитка может быть как изменяемым по размеру виджетом, так и обычным ярлыком приложения – это воплощает минимализм, проповедуемый господином Фукусавой. Над новой версией интерфейса, iida UI 2.0, трудился и Юго Накамура (中村 勇吾), известная личность в японском и мировом веб-дизайне. Он сделал свежую версию интерфейса смартфонов INFOBAR более красочной, а также продумал многие элементы управления. Музыкальное оформление iida UI не менее интересно, его написал гуру экспериментальной электронной музыки Кейго Оямада (小山田 圭吾).

Интерфейс iida UI 2.0 не только выглядит интересно, но и работает без проблем на аппаратном обеспечении INFOBAR A02. А ведь каждое изменение размера плиток, их местоположения или даже прокрутка главного экрана сопровождаются визуальными и звуковыми эффектами, даже минималистичное на первый взгляд меню List View, еще один способ для доступа к некоторым функциям смартфона, - и то изобилует красивой и естественной анимацией. К тому же, для iida UI уже изначально есть несколько различных тем для персонализации.

С технической стороны INFOBAR A02 получился достаточно привлекательным. Сердцем его является четырехъядерный процессор Qualcomm APQ8064 с частотой 1.5 ГГц. Для записи данных предусмотрено 16 ГБ встроенной памяти, которую можно расширять картами памяти стандарта MicroSD, а вот оперативной лишь 1 ГБ, впрочем, этого достаточно для нормального функционирования смартфона. Дисплей диагональю 4.7 дюйма имеет разрешение 1280 x 720 точек и создан компанией Sharp. Емкость встроенного аккумулятора – 2100 мАч. Фронтальная камера смартфона имеет разрешение 2.1 Мп, основная же – 8 Мп. Кстати, в приложении камеры используются наработки тайваньского производителя, это же можно сказать и про музыкальную часть INFOBAR A02 – в смартфоне есть система улучшения звука Beats Audio.

INFOBARS A02 by HTC all colors

Дизайн корпуса новинки предельно прост, хотя некоторые элементы делают эту простоту настоящим произведением искусства в стиле минимализма. INFOBAR A02 выйдет в трех расцветках: NISHIKIGOI (錦鯉), названная так в честь столь любимых японцами карпов и содержащая все основные цвета рыбы, ICE GRAY, содержащая белый, а также градации серого, и AOAO - вариации на тему синего. Корпус защищен как от влаги, так и от пыли, официально сертифицирован по стандартам IPX5/IPX7 и IP5X. Устройство поддерживает двухдиапазонный Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0, NFC, GPS, прием программ цифрового мобильного ТВ 1seg, в наличии ИК-порт. INFOBAR A02 также поддерживает широкий диапазон 3G, GSM, WCDMA, что при наличии официальной программы отвязки от оператора делает его работающим и за пределами Японии. Кстати, присутствует и LTE, но в других странах оно вряд ли будет работать - не те диапазоны частот.

HTC flagship for au

В целом, HTC получилось создать для au привлекательный продукт с прекрасными техническими характеристиками и интересным внешним видом. Кроме того, тайваньский производитель вложил свои технологии в фирменную оболочку от KDDI, они прекрасно вписались в нее. INFOBAR A02 появится у оператора уже в середине февраля, что должно резко улучшить финансовые показатели HTC. По всей видимости, данный смартфон – первая ласточка новой стратегии HTC по работе с рынками, где сильны операторы. Учитывая все растущий интерес к тайваньскому бренду в Японии, продукт должен быть очень удачным.