Несколько часов назад компания Google анонсировала следующую версию своей мобильной операционной системы – Android 4.1 Jelly Bean. Анонс свежего творения инженеров, программистов и дизайнеров из Маунтин-Вью не стал неожиданностью, он состоялся на открытии ежегодной конференции разработчиков Google I/O. Не смотря на то, что Android – далеко не самая прибыльная статья доходов поисковой корпорации, именно эта тематика была вынесена в заглавную часть конференции, что говорит о важности данного проекта. Но давайте оставим предисловия и коснемся некоторых ключевых моментов презентации.

jelly-bean-home-screen-revealed-automatically-accomodates-your

27 июня 2012 года Хьюго Барра (Hugo Barra), директор Google по Продукту, на сцене Moscone Center, что находится в Сан-Франциско, анонсировал новую версию мобильной ОС Android. Как и ожидалось, она получила название Android 4.1 Jelly Bean, ведь это наименование упоминалось зодолго до Google I/O 2012. Jelly Bean (Желе в виде бобов) продолжило обе традиции в наименовании Android: название версии должно обозначать сладость и первая буква названия новой версии должна быть следующей в английском алфавите после первой буквы, на которую начиналось название версии предыдущей. Символом новой версии стала упаковка желейных "бобов" в форме маскота Android.

project-butter-improves-android-4-1s-speed

По отсутсвию смены мажорной цифры в версии ясно, что обычному пользователю не стоит ждать каких-то критичных изменений в самом Android 4.1 и интерфейсе ОС. Чуть позже по нововведениям в Android 4.1 Jelly Bean появится отдельная взвешенная статья, пока же отметим важное для простого пользователя изменение – плавность работы интерфейса, достигнутая благодаря их Project Butter ("Проект Масло"), хочется верить, что это действительно так, и Android будет избавлен от лагов. Интересны так же и улучшения в панели оповещений, которая и сейчас серьезно выигрывает по информативности у конкурентов: в Jelly Bean оповещения могут иметь дополнительные кнопки. Например, при проигрыаании трека в интернет-радио можно будет прямо из панели поставить ему "лайк" или при опоздании на встречу прямо из панели послать всем участникам сообщение об этом. Это общие примеры, но они хорошо показывают свежий функционал. Интересен новый интерфейс камеры, но о нем подробнее расскажем в материале по изменениям.Особый интерес вызывает защита приложений, что наконец обозначит начало борьбы Google с пиратам и инкрементальное обновление, когда для обновления приложения загружается не полный новый APK, а только изменения.

nexus-7-tablet-hands-on

Итак, появится Android 4.1 Jelly Bean уже в середине июля 2012 года, обновления получат Galaxy Nexus, Nexus S и Motorola Xoom. Кроме того, на Google I/O 2012 представили следующее устройство серии Nexus – планшетный ПК Nexus 7 производства тайваньской компании ASUS. Новинка не стала неожиданностью, слухи о ней курсировали еще с начала года. В продажу Nexus 7 выйдет так же в июле по цене $199 (6500 рублей) в США и 199 фунтов (10200 рублей) в Великобритании за 8 ГБ версию. Продаваться устройство будет в официальном магазине Google Play. Чуть позже планшет можно будет приобрести и в других странах, скорее всего и в России. Краткие технические характеристики устройства: Четырехъядерный процессор NVidia Tega 3, 1 ГБ оперативной памяти, 8 или 16 ГБ модуль для записи данных, IPS-дисплей с диагональю 7 дюймов и разрешением 1280 x 800. Вес Nexus 7 составляет всего 340 граммов, ребята из Google обещают 9 часов просмотра видео.

Так же были представлены некоторые изменения в магазине Google Play, которых российские пользователи больше частью не увидят. Из интересного для платформы в целом стоит отметить появление PDK (Platform Development Kit) – инструмента, который включает в себя и SDK, предоставляемый компанией Google разработчикам аппаратных решений: производителям смартфонов, разработчикам чипов и OEM-платформ. Сделано это для того, чтобы производители могли заранее начать писать обновления для своих устройств и уменьшить время между анонсом новой версии Android и выходом обновление до нее для "старого" смартфона или планшета. Кстати, PDK Android 4.1 уже в течение некоторого срока доступен части производителей.

В целом, обновление Android 4.1 Jelly Bean показалоь интересным, оно обещает плавность интерфейса, расширение функционала строки оповещений, "умный" рабочий стол и многое другое. Посмотрим, как это все будет выглядеть в реальной жизни на настоящих устройствах.