Вчера на совместном мероприятии Nokia и Microsoft в Москве состоялся анонс смартфонов Nokia Lumia 920 и Lumia 820. Эти устройства стали главными конкурентами запущенных на прошлой неделе Windows Phone от HTC. Во всяком случае, пока на арену не вышли Samsung c их гик-фоном ATIV S. Давайте посмотрим, чему же предстоит противостоять Windows Phone 8X и 8S.

Несмотря на часть "Windows Phone 8" в названии устройств HTC российская презентация продуктов оказалась явно обделена вниманием со стороны как локального, так и глобального офиса Microsoft, если сравнивать с Nokia. На российский запуск Windows Phone от финнов прилетели Стивен Элоп (Sephen Elop), CEO Nokia, и Стив Балмер (Steve Ballmer), CEO Microsoft! Обе этих примечательных личности совместно представили новинки линейки Lumia, которые работают на Windows Phone 8. Анонс серьезно освещался в социальных сетях со стороны интернет-прессы и официальных лиц российского представительства MSFT, во время презентации HTC ничего похожего не было.

Наконец, от немного грустной лирики перейдем и к главному вопросу - об устройствах, которым нужно будет противостоять Windows Phone от HTC при более низких рекламных бюджетах и не такой активной поддержке со стороны MSFT.

Флагман новой линейки от Nokia, Lumia 920, представляет собой довольно крупный смартфон в поликарбонатовом корпусе с диагональю дисплея 4.5 дюйма и разрешением оного в WXGA. Дисплей обладает "ускоряющими" отрисовку изображения технологиями (они уменьшают "размытие" во время анимации), а также возможностью использования в перчатках, на чем делался упор во время российского запуска, ведь скоро зима. Еще одна интересная часть Nokia Lumia 920 - камера с разрешение 8.7 Мп и поддержкой технологий PureView и OIS. Обе они позволяют делать более качественные снимки в ночное время и при движении. Другая особенность Lumia 920 - поддержка беспроводной зарядки. Главный минус смартфона - его приличный вес, на уровне фаблетов и КПК десятилетней давности.

"Младшая" модель, Nokia Lumia 820, имеет экран с WVGA-разрешением диагональю 4.3 дюйма. Внутри установлен тот же мощный двухъядерный процессор Qualcomm, что и в флагмане, и 1 ГБ оперативной памяти. Встроенные для записи данных 8 ГБ можно расширить с помощью карт памяти. Камера имеет разрешение 8 Мп и не обладает Pure View и OIS. Интересны сменные цветные корпуса для этого смартфона, некоторые из них активируют поддержку беспроводной зарядки.

Нельзя упустить и таких важных аспектов презентации как стоимость и время запуска. Старшую модель можно приобрести в любом салоне связи за 24 990 рублей, то есть на тысячу дороже HTC 8X. Lumia 820 же пока будет эксклюзивом для фирменных салонов МТС, ценник на нее установили в 19 990 рублей. Причем, оба продукта уже можно приобрести в Москве и многих других крупных городах России. Отдаленных точек продаж смартфоны достигнут уже в самое ближайшее время. Это на фоне того, что HTC 8X, который должен был начать продаваться еще на прошлой неделе, пока не доступен по каким-то неизвестным причинам.

Если HTC 8S и Lumia 820 сложно назвать конкурентами, то 8X и Nokia Lumia 920 будут интересовать покупателя примерно равнозначно. Наверняка, тайваньская компания в ближайшее время снизит стоимость флагмана, что сделает Windows Phone 8X привлекательнее.