Пару часов назад состоялся один из ключевых анонсов для Android-сообщества, скромно названный "Завтраком с Сундаром Пичаем". Конечно, на мероприятии никто не ел сэндвичи и не пил кофе, однако гости, журналисты из крупнейших изданий, сидели за уютными столиками перед небольшой сценой. Именно на этой сцене и происходили самые интересные события, о которых мы расскажем.

Статистика Play от Google

Несмотря на то, что за выделенное под мероприятие время на сцене побывало несколько спикеров, главным из них все равно оставался Сундар Пичаи (Sundar Pichai), руководитель проектов Android и Chrome. Как обычно, начал он с некоторых статистических данных, согласно которым сейчас в Google Play более миллиона приложений, за все время существования магазина из него было совершено боле 50 миллиардов загрузок, при этом доход с каждого пользователя вырос в 2.5 раза! Также по данным Google на сегодняшний день активировано более 70 миллионов планшетных компьютеров на Android, в конце 2012 их было лишь 40 миллионов - прекрасный прирост.

Хьюго Барра с новым Nexus 7 в руке

Следующим важным анонсом стал "новый Nexus 7", именно так называл его Хьюго Барра (Hugo Barra), вице-президент Google и менеджер продукта Android. Новинка стала легче, компактнее, быстрее и... вообще лучше. Внешне планшет стал уже - инженерам ASUS, они же разрабатывали первую версию устройства, удалось убрать почти по 3 мм рамочки вокруг экрана с левой и правой стороны. Кроме того, им удалось добиться снижения веса с 340 до 318 грамм и толщины на 1,8 мм. Новый Nexus 7 может похвастаться световым индикатором под экраном и двумя стерео-динамиками в задней части.

Спецификации нового Nexus 7

Главной гордостью новинки является семидюймовый экран с разрешением 1920 x 1200, выполненный по технологии IPS. Кроме существенного прироста плотности точек, до 323 ppi, он существенно ярче, чем у предыдущей модели. Сердцем нового Nexus 7 стал четырехъядерный Qualcomm Snapdragon S4 Pro с частотой 1.5 ГГц. Остальные характеристики таковы: 2 ГБ RAM, 16 или 32 ГБ памяти для записи данных, поддержка Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0, звука Virtual Surround при подключении наушников. Одна из модификаций также поддерживает LTE в достаточно широком диапазоне, про российские сети пока ничего неизвестно. В планшете две камеры: фронтальный 1.2 Мп модуль и основной с разрешением 5 Мп.

Внутри нового Nexus 7 установлен Android 4.3 Jelly Bean, речь о котором пойдет позже. Минимальная версия новой версии семидюймового Nexus 7 стоит в Google Play и ряде других магазинов США $229 (7 400 рублей), 32 ГБ-вариант обойдется в $269 (9 560 рублей), а такой же, но с поддержкой LTE - в $349 (11 280 рублей). Продажа первых двух начнется уже 30 июля, последний придется подождать. Старт произойдет сразу в шести странах, среди которых, конечно же, России нет.

Android 4.3 Jelly Bean

Далее был представлен Android 4.3 Jelly Bean - логическое развитие хорошо знакомой платформы, принесшее с собой больше внутренних улучшений, чем визуальных. Подробно все нововведения мы опишем в отдельной статье, сейчас же лишь затронем те, на которые обратили внимание сами спикеры.

Во-первых, это возможность установки ограничений для аккаунтов. Например, ключевой аккаунт может запретить вторичному покупки в Google Play или внутриигровые транзакции - прекрасный инструмент для ограничения детей. Во-вторых, теперь "голый" Android поддерживает Bluetooth 4.0 LE, то есть более эффективно работает с так популярными сейчас спортивными трэкерами или "умными" часами. И наконец, в Android 4.3 появился OpenGL ES 3.0, позволяющий разработчикам создавать 3D-игры нового уровня. Кстати, Android стал первой мобильной ОС, поддерживающей свежую версию стека.

Nexus-устройства, начиная с Galaxy Nexus, начнут обновляться до Android 4.3 уже с сегодняшнего дня, смартфоны Google Edition также получат пакеты в самое ближайшее время, хотя официальных дат со сцены и не прозвучало. Если это произойдет в течение месяца, то можно сказать, что GE-версии обычных смартфонов почти не уступают в актуальности Nexus.

Мужик с Chromecast

А вот следующий анонс вызвал очень большой интерес у публики - Chromecast. Это система, которая позволяет транслировать из Сети видео или аудио на телевизор. Ключевая особенность - контент воспроизводится не с мобильного/настольного устройства пользователя, а из Сети. А значит не тратится заряд планшета, смартфона или лаптопа. При этом с мобильного устройства можно не только "посылать" видео или аудио на телевизор, но и управлять воспроизведением.

Система очень простая, но при этом умная - она не требует никакой настройки со стороны пользователя, все работает само. Пока контент может воспроизводиться только из приложений Netflix, Google Play Video, Play Music или YouTube, однако уже сегодня Google опубликовали специальный SDK, который позволяет без особых проблем встроить Chromecast в любое Android или iOS-приложение (клиенты "ВКонтакте", IVI и других сервисов). Нужно ждать реакцию разработчиков на это шикарное предложение Google. Кстати, в beta-режиме работает и трансляция из браузера Chrome!

Основное про Chromecast

Как же сигнал попадает в телевизор? Более чем просто - для этого используется одноименный модуль небольшого размера, который нужно воткнуть в телевизор и подключить к Wi-Fi-сети. Этого достаточно для работы, хотя для удобства использования стоит как-то назвать устройство, соответственно месту расположения телевизора. Самое главное в новинке - цена в $35 (1 130 рублей). Надеемся, что она не отразится на качестве работы устройства и времени его службы. Пока Chromecast выглядит как великолепный проект для простых людей, которого очень не хватало.

Игровой Центр от Google

Кроме описанного выше на презентации также показали новый образовательный проект Google Textbooks, который позволяет не только покупать электронные версии учебных изданий от лучших издательств США, но и брать их в аренду! К сожалению, в России приложение вряд ли появится в ближайшие годы. Также компания наконец представила долгожданное приложение Game Center (Play Игры), в дополнение к анонсированным на Google I/O 2013 игровым API, о нем мы напишем подробнее.

В целом "Завтрак с Сундаром Пичаем" оставил очень приятные ощущения - это действительно интересное событие с классными анонсами, которое прошло в очень быстром и информативном режиме.