Тизер Android 4.2

Запланированное на сегодня мероприятие было отложено из-за урагана, но это не помешало компании пусть и виртуально, но все-таки анонсировать новую версию операционной системы Android и обновленную линейку "Nexus".

Главные и ключевые моменты несостоявшейся презентации показаны на видео-ролике выше. Во-первых, это новая версия операционной системы - Android 4.2. Полному списку изменений и нововведений посвящена отдельная статья, здесь мы коснемся лишь основных. И это:

- новая "сферическая" камера, позволяющая делать погружающие вас в центр сцены фотоснимки

- "умная клавиатура" с функцией скользящего ввода и предугадыванием следующего слова

- многопользовательский режим для планшетных ПК

Кардинальные изменения компания Google оставила на следующий, весенний релиз. Но несколько новых приятных опций обязательно должны обрадовать пользователей.

Вторая часть анонса - релиз обновленной линейки Nexus. Теперь она состоит из трех устройств. Планшетник Nexus 7 мы уже знаем. Но теперь он доступен также в версии с 32гб встроенной памяти и 3G-модулем. В остальном технические характеристики остались прежними - тот же чип NVidia Tegra3, IPS-экран c разрешением 1280х800 и 1Гб оперативной памяти.

Google Nexus 10

Но теперь у знакомого нам устройства появился "старший брат" - Google Nexus 10. Его десятидюймовый экран имеет потрясающее разрешение 2560 х 1600 и 300ppi. И при этом по заявлениям компании он способен показать 9 часов непрерывного воспроизведения видео!

Внутри устройства установлен двухъядерный процессор Samsung Exynos 5250 архитектуры Cortex-A15, видео-ускоритель Mali T604, 2Гб оперативной памяти, NFC и WiFi b/g/n модули. В продаже новинка ожидается 13 ноября по цене $399 (~12 500 рублей), но только лишь в США - о российском и европейском анонсах ничего не сказано.

Nexus 4 от LG

Заключительная новинка - Google Nexus 4, как и говорили слухи - производства компании LG. Смартфон оснащен 4.7-дюймовым True HD IPS Plus экраном с разрешением 1,280 x 768, 8-мегапиксельной камерой, 2Гб оперативной памяти и процессором Qualcomm Snapdragon S4 Pro. В продаже появится две модификации - с 8Гб и 16Гб встроенной памяти.

Кстати, старт продаж запланирован на 13 ноября не только в США, но и некоторых европейских странах. Вполне  возможно, что Nexus 4 официально появится и в России. Озвученная цена - $299 (~9 400 руб) за 8Гб и $349 (~11 000 руб) за 16Гб-версию.

Что же касается текущих устройств, то отсутствие серьезных изменений позволяет предположить - обновление до Android 4.2 стоит ожидать всем попадающим под 18-месячный срок поддержки смартфонам. Здесь в числе первых окажется линейка HTC One. Вполне возможно, что после окончания стартовавшего обновления до Android 4.1 и выпуска новых прошивок для других новинок компания займется и прошивками на основе Android 4.2. Список устройств и сроки, как правило, оглашаются официально.

Пользователи неофициальных (кастомных) прошивок, как и всегда, имеют шанс познакомиться с новой версией Android гораздо раньше - уже в ближайшие дни стоит ожидать публикации исходного кода Android и "переезда" на него таких крупных проектов как CyanogenMod и AOKP.