Компания Google при поддержке корейской Samsung должна была представить новую версию своей мобильной операционной системы — Android 4.0. Эта версия получит название Ice Cream Sandwich, что было анонсировано еще на Google I/O 2011, и будет установлена на следующий смартфон линейки Nexus. Кстати, на мероприятии анонса новой ОС должны были показать и этот смартфон. Но Google и Samsung резко изменили свои планы!

Nexus-Prime-front

Для начала стоит напомнить, что 7 октября, в пятницу, произошло несколько утечек по Nexus Prime (Galaxy Nexus?) и Android 4.0, в числе которых были фотографии интерфейса и даже видео с работой системы. В целом новая система была воспринята сообществом с большим интересом. После просмотра данных материалов весь следящий за мобильной индустрией мир с еще большим нетерпением стал ждать 11 октября, даты релиза Android 4.0. Но ближе к вечеру Samsung и Google сделали совместное заявление:

«Samsung и Google решили отложить анонс нового продукта, который должен был состояться на CTIA Fall. Мы согласны с тем, что сейчас не лучшее время для анонса нового продукта. Новая дата проведения анонса и место будут объявлены в кратчайшие сроки».

Это заявление получилось очень расплывчатым, что повлекло за собой множество спекуляций на тему «что же Google и Samsung считают за важную причину для переноса события?». В качестве основных возможных причин называли: похороны Стива Джобса, основателя и вдохновителя компании Apple, разногласия из-за согласия Samsung платить патентные отчисления Microsoft за Android и утечка, которая произошла буквально несколько часов назад. Конечно, утечка, как причина переноса, выглядит наиболее нелепой. О соглашении между Microsoft и Samsung компания Google наверняка знала, к тому же «Корпорация Добра» старается не лезть во внутренние дела своих партнеров. Самым вероятным было то, что Google и Samsung таким образом отдают дань основателю Apple. Стоит напомнить, что не смотря на жесткую конкуренцию, в Google с большим пиететом относятся к самой Apple и их продукции — большая часть лаптопов, на которых работают в Google, произведена Apple.

Последнюю версию изданию CNet подтвердил так же спикер компании Samsung: «Мы считаем, что это неподходящее время для анонса продукта, когда весь мир скорбит по уходу Стива Джобса». Вероятно, новая дата анонса Android 4.0 должна быть заявлена уже на этой неделе.