Буквально сразу после выхода первых устройств на Android ОС от Google стала завоевывать рынок и сердца покупателей. Причем рост ее с каждым годом все ускорялся, ведь в отличие от главного конкурента она была доступна для пользователей с различным достатком за счет многообразия выпускаемых разными производителями устройств. Наконец, к концу 2012 года несмотря на все нападки со стороны недоброжелателей, операционная система смогла закрепить свое доминирование на рынке.

Известная аналитическая компания Strategy Analytics опубликовала пресс-релиз по своему отчету за 2012 год. Большой интерес в нем представляют исследования бурно растущего рынка мобильных операционных систем, особенно на фоне скорого выхода нескольких новых ОС. Firefox OS уже в этом году будет представлена на нескольких недорогих устройствах в ограниченном пока числе стран, но в данном регионе теоретически она может отнять долю у Android. Ubuntu для мобильных сможет выйти на рынок не раньше 2014, да и в целом успех ребят из Canonical на этом поприще кажется сомнительным, но со счетов их сбрасывать не стоит. Буквально через полтора часа компания Research In Motion (RIM) официально анонсирует первые смартфоны на BlackBerry 10, которые по задумке должны вытащить канадцев из ужасного пике. Не стоит забывать и про притаившийся Samsung с их Tizen, относительный успех Bada в России и Индии показывает, что у корейского монстра могут быть все шансы занять своей ОС хорошую долю.

Strategy Analytics утверждают, что доля Android-устройств среди всех смартфонов в четвертом квартале 2012 года составила 70.1%, тогда как в прошлом году лишь чуть переваливала за половину – 51.3%. В то же время Apple понесли некоторые потери – с 23.6% упали до 22%. Конечно, основной вес Android набрал за счет стремительного падения популярности других ОС, которые по результатам года ютятся на 12.2% доли рынка.

Естественно, мобильная от от Google выросла и по количеству проданных устройств. Если за 2011 год было продано 238.9 миллиона Android-смартфонов, то в прошедшем эта цифра составила 479 миллионов – продажи выросли более чем в два раза. Конечно, выросли и продажи iPhone, с 93 до 153.8 миллионов штук, но рост этот был не столь существенным. Вообще для Android сейчас настали не очень простые времена, операционная система на пике популярности, вряд ли стоит ожидать стремительного роста, а вот малейшие сообщения о падении доли тут же негативно отразятся на акциях производителей устройств и на самой ОС.