Android становится самой распространенной мобильной ОС на рынке. В 6 из 8 ключевых стран, по мнению Guardian, Android-устройства -  самые продаваемые. Android набирает обороты, при потере RIM, классического для них рынка Северной Америки.

Smartphones Futurephones

В Великобритании, США, Японии, Франции, Испании и Германии Android в ТОПах продаж, сопротивляются лишь рынки Италии и Австралии. На родине Бенито Муссолини балом пока правит Symbian. А в Австралии Android на доли процента обходит iOS. В Туманном Альбионе также интересная статистика: 74,3% всех переходов на Android-устройства на счету бывших владельцев так называемых фьючефонов, то есть телефонов с расширенной функциональностью, и лишь 1,4% — «беженцы» с iOS.

Интересна также тенденция по увеличению доли тех, кто в Великобритании покупает смартфоны за полную стоимость. За год доля таких покупателей выросла с 18% до 32%. Все больше людей начинает понимать, что контракт с оператором имеет свои минусы в виде конечной переплаты.

Для владельцев смартфонов на Android, одним из важнейших факторов покупки того или иного смартфона является бренд. Владельцы же iPhone говорят, что на их выбор повлияло наличие тех или иных приложений на платформе. Доминик Суннебо (Dominic Sunnebo), директор по исследованию вкусов потребителей компании Kantar Worldpanel утверждает, что не видит никаких тенденций по переключению пользователей Android и iOS на конкурирующую платформу при покупке нового устройства.