Android Maskot Statues

Компания Google опубликовала ежемесячный отчет о соотношении различных версий Android на текущий момент. Свежая информация всегда полезна для разработчиков, она позволяет им правильно распределять свои силы на поддержку и создание новых приложений, формирует понимание, когда стоит вводить новые функции, которые доступны пока только владельцем свежайшей версии ОС от Google. Именно по этой причине статистика публикуется на официальном сайте для разработчиков. Сегодня у нас есть небольшой бонус в виде некоторой дополнительной информации по росту Android в целом, которую огласил Эрик Шмидт (Eric Schmidt) на презентации новых смартфонов Motorola.

Android Versions Aug

Начнем с самых старых версий мобильной ОС от Google, объединив их в линейку 1.X. Согласно собранным за последние 14 дней данным, Android 1.5 и 1.6 совместно занимают 0.6% от общего объема устройств. По сравнению с предыдущим месяцем падение Android 1.X составило 0.1%, что, видимо, вызвано естественным старением устройств, которые наверняка используются как экспонаты для домашних "музеев". А вот Android 2.1 Eclair упал серьезнее - на 0.5%, его доля сейчас составляет 3.7%. По всей видимости, сдаются самый стойкие пользователи старых смартфонов, меняя их на новинки.

Android 2.2 Froyo, который впервые был представлен на Nexus One от HTC, упал еще серьезнее - на 1.5% и занимает сейчас 14% среди всех устройств. В относительном эквиваленте падение было аналогично Eclair. Вряд ли причиной этому послужило обновление, скорее естественная замена смартфонов на более свежие.

Наконец, мы добрались до Android 2.3 Gingerbread, который вышел в 2010 году и был самым свежим в течение года, что позволило ему занять огромную долю среди Android-устройств. К сожалению, и на сегодня Gingerbread занимает более чем половину Android-сегмента – 57.5%. Конечно, тенденция на снижение доли есть, с прошлого месяца она упала на 3.1%, но темпы уж очень низкие. Вероятно, до конца 2012 года Android 2.3 Gingerbread будет занимать большую часть экосистемы, а лидерство его сохранится еще не менее чем 6 месяцев.

Из-за малого количества планшетов на Android по сравнению со смартфонами, доля Android 3.X Honeycomb падает очень малыми темпами. В основном падение происходит за счет смены устройств, хотя вносит свою лепту и обновление. На данный момент планшеты на Honeycomb занимают 2.1%.

Android 4.0 Ice Cream Sandwich, что был анонсирован в прошлом году и объединил в себе планшетный и смартфонный интерфейс, на данный момент находится на пике роста. Это происходит несмотря на то, что уже анонсирована более свежая версия мобильной ОС от Google. Многие производители только сейчас вывели свои продукты на ICS, благодаря этому у него сейчас 20.9%, против 15.9% в прошлом месяце.

Android Versions In Dynamic Aug

Jelly Bean, он же Android 4.1, что был представлен в июне 2012 года и за два месяца своего существования завоевал 1.2% рынка. Правда, в июльской статистике было всего 0.8%, и то они там появились благодаря обновлению смартфонов Galaxy Nexus и Nexus S. На августовский прирост повлияла и доля Nexus 7. К счастью, среди представленных в прошлом и этом месяце продуктов уже немало работающих на Android 4.1 Jelly Bean, уже готовятся обновления для существующих смартфонов, да и сезон Рождественских Каникул на носу. При идеальном стечении обстоятельств в ближайшие пару-тройку месяцев мы можем увидеть ситуацию, при которой Jelly Bean догонит Android 4.0 по количеству устройств. Возможно, на такой быстрый рост Jelly Bean повлияло то, что Google впервые предоставили PDK части разработчиков устройств и комплектующих.

Schmidt from Google

Наконец, перейдем к десертной части, которая содержит информацию, оглашенную главой совета директоров Google на анонсе Motorola. Согласно ей сейчас активируется 1.3 миллиона Android-устройств в день. Из них лишь 70 000 – планшетные компьютеры. Сам господин Шмидт признает, что Google здесь серьезно опоздали.

Всего сейчас активно почти 500 миллионов Android-устройств. Причем, последние 80 миллионов набраны за два предыдущих месяца. Как мы видим, мобильная операционная система от Google растет хорошими темпами, несмотря на насыщение рынка. Сегмент планшетных компьютеров пока почти полностью за продукцией Apple, а если компания из Купертино вскоре выпустит так называемый iPad mini, продажи планшетов на Android могут стать еще ниже.