Компания Google ежемесячно публикует статистические данные о соотношении между устройствами с различными версиями Android. Это необходимо разработчикам, чтобы оценить потребителей приложений. Наконец, подоспела и апрельская статистика, которая, впрочем, не принесла много сюрпризов.

Апрельская статистика версий Android 2014 года

Медленно, но верно снижается доля Android 2.2 Froyo, теперь активных устройств с ним всего 1%. Причин тому две: естественная «смерть» старых смартфонов и рост самой платформы, в которой оставшиеся растворяются все сильнее.

За апрель на 1,6% снизилась доля активных устройств с Android 2.3 Gingerbread, теперь их 16,2%. У неубиваемого Honeycomb все еще 0,1% системы, и кажется, Google даже не планирует исключать его из статистики.

У смартфонов и планшетов с Android 4.0 сейчас 13,4% от общего количества активных устройств. Это на 0,9% меньше, чем месяц назад. На столько же снизилась доля Android 4.1 Jelly Bean, теперь у него 33,5% экосистемы. Несмотря на потери, он все еще лидирует в личном зачете, сильно опережая остальные версии.

Android 4.2 подрос до 18,8% (+0,7%), а вот 4.3 потерял 0,4% и теперь установлен лишь на 8,5% всех активных смартфонов и планшетов на Android.

Кстати, столько же точно у актуальной версии системы — KitKat. Можно смело утверждать, что доля ее подросла на 3,2% не за счет одних продаж новинок, но и благодаря массовым обновлениям устройств на Android 4.3.

Сложно прогнозировать, продолжится ли стремительный взлет Android 4.4, однако Google делает для этого все возможное. Например, ужесточает правила сертификации, не давая устанавливать фирменные сервисы на устройства с устаревшей ОС.

[via Android Developers Blog]