android-logo-white

Многие из тех, кто следит за состоянием дел на рынке мобильной электроники, могли заметить, что Android-устройства тяготеют к увеличению диагоналей экранов. Этот своеобразный случай гигантизма похож на некое соревнование, когда одна компания старается сделать что-то еще более масштабное, обогнав при этом соперника.

Война размеров сейчас в самом разгаре, и мы можем наблюдать, как одно за другим появляются устройства, диагональ экранов которых шагнула за отметку 4.3 дюйма, и это далеко не конечный показатель. Производители смартфонов почему-то уверены, что именно большой размер играет далеко не последнюю роль при выборе мобильного устройства, и продолжают негласное соревнование по этому параметру. Чуть ниже приведены диаграммы трех крупнейших производителей Android-смартфонов:

HTC

samsung

motorola

По представленным выше изображениям видно, что Motorola медленнее свои оппонентов набирала обороты в размере диагонали, и выпустила меньшее количество устройств за указанный промежуток времени.

Однако, остается вопрос: удобны ли, да и вообще нужны ли нам такие большие телефоны? Из соображений практичности, было бы логично обходиться мобильным устройством, размер которого позволяет прятать его в карман рубашки или брюк. Увеличенные размеры экрана дают увеличенное пространство для манипуляций, однако иногда создают ощущение громоздкости (это особенно актуально это для обладателей небольших рук, например, для барышень). Тот же относительно компактный HTC Desire с диагональю 3.7 дюйма дает некоторую свободу, не ощущается (да и не выглядит) в руках как кирпич, а главное — все необходимые действия можно совершать одной рукой.

Наряду с увеличением диагонали, производители смартфонов стремятся к уменьшению их толщины.  Samsung Fascinate, созданный на базе Galaxy S, был в 10.5 миллиметров толщиной в самом узком месте, но выпущенный недавно Galaxy Nexus уменьшил этот показатель до 8.9 мм, что является несомненным прогрессом в данном критерии. А к примеру, смартфон компании Motorola — RAZR в отношении толщины достиг показателя в 7.1 мм. Возможно, такая толщина немалого по размеру устройства должна способствовать удобству работы, однако, как отметили в свое время обозреватели, соотношение параметров диагонали и толщины делают устройство не самым удобным в обращении.

Безусловно, производители увеличивают размеры, ориентируясь на желания потенциального потребителя, который предпочел бы большой экран для игр, просмотра видео и чтения. Поэтому, стараясь не отставать в мощности, компании оснащают свои смартфоны, особенно это касается флагманов, дисплеями внушительных размеров, плавно продвигаясь в сторону планшетных ПК. Остается вопрос: как далеко смогут зайти компании в своем стремлении к большим размерам? Лично для меня оптимальными являются разумные решения, когда соблюдаются все параметры комфорта: и визуального, и тактильного, и функционального.

А какие устройства предпочитаете вы?