Ранее мы писали, что свежие версии операционной системы Android будут оптимизированы в том числе и для процессоров Intel с архитектурой x86. Это совместное заявление было сделано Энди Рубином (Andu Rubin), главой разработчиков Android, и Полом Отеллини (Paul Otellini), CEO корпорации Intel. Теперь же в сети появилась неподтвержденная информация о том, что компания HTC уже создает смартфон или планшет на Android, используя архитектуру Intel x86.

Слухи так же гласят, что устройство HTC с процессором от Intel могут показать уже в начале следующего года. Это событие может произойти на одной из крупнейших конференций, посвященных электронике: CES или MWC. Если такое устройство и появится, то, вероятнее всего, это будет смартфон на Android 2.3 Gingerbread.

Давайте рассудим, на сколько такие слухи могу оправдаться. Компания HTC ранее уже производила устройство на чипе от Intel, HTC x9500 Shift, так что опыт присутствует. Но на данный момент устройство на Intel от HTC выглядит скорее фикцией, и тому есть несколько причин. Первая причина состоит в том, что корпорация HTC плотно завязана с Qualcomm как производителем чипов. Вторая причина — Intel пока лишь показали прототипы своих процессоров со сверхнизким энергопотреблением. Сомнительно, что они будут готовы к выпуску подобных чипов в промышленных масштабах так скоро.