В Google придумали комплекс мер, который должен стимулировать компании к скорейшему выпуску обновлений для смартфонов, планшетов и иных гаджетов. Эта система вписывается в известный метод кнута и пряника, как поощряя производителей за своевременный вывод прошивок, так и налагая на них санкции за задержки.

Обновляемые Android-смартфоны

Глава направления Android Хироси Локхеймер (Hiroshi Lockheimer) пояснил: одним из стимулирующих элементов является доступность новых функций только на свежих версиях системы. Например, знающие о виртуальной реальности Daydream пользователи будут искать устройства, поддерживающие ее. А так как функция доступна только на свежих версиях системы, то и производителям становится выгодно выпускать обновления.

Это касается и других улучшений, появляющихся в каждом выпуске Android. Также Google дает заботящимся об обновлениях компаниям преференции при тестировании, снижая некоторые необходимые параметры и стараясь увеличить скорость прохождения всей процедуры.

В то же время, производители, вообще не заботящиеся о выпуске прошивок, будут заноситься в открытый позорный список. Это должно предостерегать покупателей от приобретения устройств от компаний из него.

Пока сложно предположить, насколько действенным окажется описанный комплекс мер. Очень часто, особенно в доступном сегменте, покупателем важно сочетание функциональности и цены на момент приобретения. Немалая часть людей вообще не подозревает, что обновления нужны смартфону или иному устройству, в том числе и для повышения уровня безопасности его использования.

[via Android Community]