Google обновила пакет сервисов Play Services до 7-й версии, которая принесла в Android поддержку функции Trusted Voice. С помощью нее пользователь может разблокировать смартфон или планшет голосом, сказав «OK Google».

Trusted Voice в Smart Lock
Предупреждение Trusted Voice
Trusted Voice в настройках OK Google

Функция активируется опцией в разделе Smart Lock, имеющемся в настройках безопасности Android 5.0 и выше. Самое интересное, что она же находится в управлении распознавания фразы «OK Google».

Сам поисковик при активации Trusted Voice предупреждает об относительно низкой степени безопасности ее использования по сравнению с PIN-кодом или графическим ключом. Ведь при ее активации смартфон или планшет может быть разблокирован человеком с похожим голосом или просто записавшим данную фразу, произнесенную владельцем.

Однако такой способ разблокировки лучше, чем полное отсутствие защиты. Он спасет от случайного воришки или любопытных коллег, пытающихся узнать какую-то личную информацию.

Как и все прочие обновления сервисов Google, это распространяется не разом, а растянуто во времени. Некоторые устройства уже могли получить функцию Trusted Voice, на других же она появится через несколько недель. Кстати, новая опция прекрасно сочетается с On-body detection («Физический контакт»), появившейся пару недель назад. Она позволяет не вводить ключ лишний раз, если смартфон находился в руках или в сумке.

[via Android Police]