Корпорация Google ежемесячно анонсирует статистические данные, которые касаются соотношения различных версий мобильной операционной системы Android. Эта статистика помогает понять, насколько новые версии Android вытесняют старые. Разработчикам она также позволяет определиться со скоростью введения новых «фич» для своих приложений.

Diffusione-Android-Luglio-Storico

Согласно поступившей информации, датированной 5 июля, доля смартфонов с Android 2.3 (2.3-2.3.4) на борту составляет 18,6%. То есть рост в течение месяца составил более 15%! Это произошло за счет выхода на рынок целой группы новых смартфонов от крупнейших производителей (Samsung и HTC). Также серьезное влияние на повышение доли оказал и выпуск обновлений ко многим смартфонам. В июле доля Android 2.3 Gingerbread, вероятнее всего, вырастет еще серьезнее.

Diffusione-Android-5-Luglio-Schema

Доля Android 2.2 Froyo падает, но все еще остается высокой (почти 60%). Незначительно упала и доля Android 2.1 Eclair. К сожалению, серьезного роста Android 3.1 и 3.0 Honeycomb пока не наблюдается. В текущем месяце в продажу должны выйти еще несколько планшетников, посмотрим, как это отразится на доле устройств. К сожалению, такие низкие продажи планшетников обоснованы безвольной политикой Google по продвижению обновленной ОС. Корпорация уделяет слишком мало внимания планшетно-ориентированным версиям Android. В качестве примера: в Android Market до сих пор нет специального раздела, в котором бы находились приложения, UI которых переработан под Android Honeycomb.