Несмотря на довольно громкий запуск, Android 5.0 пока не заняла хоть сколько-нибудь значимого места в мобильной экосистеме Google. Lollipop даже не вошла в список версий, установленных на хотя бы 0,1% от всех активных гаджетов.

Соотношение версий Android на активных устройствах к началу декабря 2014-го

Зато в нем имеется Android 2.2 Froyo, которую можно найти на 0,5% гаджетов. Эта версия потеряла еще 0,1% за прошедший месяц. А вот Gingerbread лишилась 0,7% доли, теперь она установлена на 9,1% устройств. Столько же потеряла Android 4.0 Ice Cream Sandwich, у которой теперь только 7,8% экосистемы.

Существенно «похудело» все семейство Jelly Bean, а в особенности самый старый его представитель — Android 4.1. Эта версия сейчас установлена на 21,3% активных Android-гаджетов, тогда как в прошлом месяце ее доля составляла 22,8%. Android 4.2 и 4.3 лишились по 0,4% и 0,3% соответственно. Первая, по замерам во время последней недели ноября, занимала 20,4% экосистемы, вторая — ровно 7%.

Примерно на десятую часть за месяц выросла KitKat, она теперь установлена на 33,9% всех активных сертифицированных Google Android-устройств. Рост ее доли составил 3,9%, и, вероятнее всего, тенденция сохранится.

Свежая Android 5.0 должна появиться в январской статистике, однако заметную долю она наберет лишь к концу первого квартала 2015 года. Именно к тому времени крупные производители обновят ряд смартфонов до Lollipop, да и свежие устройства под управлением этой версии начнут выходить.

[via Блог разработчиков Android]