Компания Google опубликовала на сайте для разработчиков традиционную статистику по соотношению версий Android. На начало сентября Android 4.4 уже почти на четверти устройств, показывает диаграмма.

Статистика по версиям Android на начало сентября 2014 года

Однако начнем мы не со свежайшей актуальной версии, а с наиболее старой, попавшей в отчет. Это Android 2.2 Froyo, доля которой не изменилась с прошлого месяца — она составляет 0,7%. А вот Android 2.3 потеряла существенные 2,2%, и сейчас у нее уже 11,4%.

Ice Cream Sandwich, также известная как Android 4.0, осталась ровно без 1%, теперь она установлена лишь на 9,6% от всех гаджетов на мобильной ОС от Google. Android 4.1 с долей 25,1% все еще остается самой распространенной версией системы, несмотря на потерю 1,4%. Что интересно, обе другие составляющие семейства Jelly Bean, Android 4.2 и Android 4.3, подросли. Доля первой равна 20,7% (+0,9%), второй — 8% (+0,1%).

На 3,6% подросла актуальная на данный момент Android 4.4, сейчас у нее 24,5% экосистемы, она чуть не дотянула до четверти. Такое прибавление достигнуто благодаря прекрасной приспособленности системы как для флагманов, так и для недорогих гаджетов. Да и Google начала жестче относиться к сертификации, не допуская до нее смартфоны и планшеты с совсем уж старыми версиями Android.

На этот раз данные для статистики собирались в течение недели. В них попали только устройства, заходившие за указанное время в магазин Play Store, именно их Google и считает активными. Стоит уточнить, что в статистике не учитываются гаджеты, на которых нет сервисов Google, а в Китае таких немало.

[via ресурс для разработчиков под Android]