Очередной выпуск статистики от Google показал, что Android 6.0 Marshmallow до сих пор не на первом месте по распространенности, хотя и растет. А ведь уже выпущена новая версия системы, которая в ближайшие пару месяцев может появиться в таблице.

Статистика версий Android на сентябрь 2016

Google продолжает упорно держать в статистике Android 2.2 Froyo, указывая долю этой версии в 0,1%. Вряд ли цифра соответствует действительности, уж очень давно она держится. Android 2.3 Gingerbread сейчас установлена на 1,5% активных устройств, что на 0,2% меньше, чем в августовской статистике. На столько же «похудела» доля Android 4.0 Ice Cream Sandwich, составляющая сейчас 1,4%.

Android 4.1 Jelly Bean отметилась на 5,6% устройств, с которых осуществлялся заход в Google Play за период сбора статистики. Это на 0,4% меньше, чем месяц назад. На значительные 0,6% снизилась доля Android 4.2, к началу сентября за ней 7,7% подконтрольной Google экосистемы. Android 4.3 установлена на 2,3% смартфонов и планшетов с сервисами поисковика. Доля ее упала на 0,1%. За Android 4.4 KitKat 27,7% (−1,5% за месяц), она все еще остается наиболее распространенной версией системы.

Ровно одного процента лишилась Android 5.0 Lollipop, под управлением которой работает 13,1% гаджетов с ОС от Google. А вот Android 5.1 продолжает расти, хотя и очень незначительными темпами (+0,5%), набрав 21,9%. Гораздо лучшую динамику показала Android 6.0 Marshmallow, прибавив 3,5%, но ее общий показатель в 18,7% все еще на третьем месте.

Если подвести краткий вывод под всей свежей статистикой, то никаких больших изменений в скорости обновления всей экосистемы Android нет. Android 6.0 уже практически год, а она не заняла и пятой ее части. Сейчас доступна и более свежая Android 7.0 Nougat, но доля ее пока незначительна.

[via Разработчики Android]